同舟共济 携手共创上合组织光明未来

2018-06-28 15:40 来源:法制网 作者:王 聪

    6月10日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议在中国青岛举行,中国国家主席习近平出席并发表重要讲话,从战略高度指出“安全、稳定、合作、共赢”的现实意义,赋予了“上海精神”全新的生命和内涵,为上合组织发展勾勒出远航之图。

  用上合之声推动国际公正秩序。当今世界霸权主义和强权政治依然存在,但我们也应该清醒地听到,越来越多的声音在呼吁更加公正合理的国际秩序。单极化和“一言堂”的时代已经一去不复返。上海合作组织作为新型国际组织,必须在推动公正、公平国际秩序的建设上担负起应有的责任。上合扩员后,组织区域面积约3408万平方公里,占世界总面积23%;总人口达到了31.1亿,占世界总人口的近43%。上合组织已经成为世界上人口最多、地域最广、具有强大国际影响力的综合性区域合作组织。更为重要的是,上合组织成员国均为新兴市场国家,对于树立国际新秩序有着同样的呼声。此次青岛峰会上,各国领导人一致同意,“上合组织将致力于以平等、共同、综合、合作、可持续安全为基础构建更加公正、平衡的国际秩序。”当然,建设国际新秩序并非完全地“破旧立新”,而是要在现存国际秩序的规则下不断修正、改革和完善,使之更加公正公平,以达到“携手建设人类命运共同体”的最终目标。

  举上合之力确保地区安全稳定。“安全与发展”,这是永恒的命题。安全推动发展,发展离不开安全。当今欧亚大陆上各种传统和非传统安全威胁不断涌现,地区国家追求和平之路面临巨大威胁和挑战。上海合作组织作为以反对和打击“三股势力”为己任的国际性组织,在维护地区安全上发挥着不可替代的作用。正如习近平主席所指出,践行共同、综合、合作、可持续的安全观,摒弃冷战思维、集团对抗,反对以牺牲别国安全换取自身绝对安全的做法,实现普遍安全。此次青岛峰会上,成员国批准《上海合作组织成员国打击恐怖主义、分裂主义和极端主义2019年至2021年合作纲要》、《2018-2023年上海合作组织成员国禁毒战略》及其落实行动计划等文件,这表明“捍卫和平的力量终将战胜破坏和平的势力,安全稳定是人心所向。”

  抒上合之心维护各国合作态势。习近平主席在讲话中强调,要秉持开放、融通、互利、共赢的合作观,拒绝自私自利、短视封闭的狭隘政策,维护世界贸易组织规则,支持多边贸易体制,构建开放型世界经济。当今世界,单边主义、贸易保护主义、逆全球化思潮不断有新的表现,英国脱欧、美国退群,特朗普不断挑起贸易摩擦,这些都让“地球村”的居民们感到不安。“大道之行,天下为公”,我们同处一个地球,“利益交融、命运与共”,只有共建人类命运共同体才能把世界各国人民对美好生活的向往变成现实。在这一领域,上海合作组织则堪称典范。上合组织自成立伊始,便始终秉承“上海精神”——“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展。”此次,上合组织青岛峰会通过了《上海合作组织成员国元首理事会青岛宣言》、《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》未来5年实施纲要等重要文件,各国将在“共商、共建、共享”的原则下共同规划未来。

  聚上合之魂尊重人类多样文明。“历史只有长短,文明不分贵贱”,文明多样性是人类进步的不竭动力,不同文明的平等、互鉴、对话、包容是各国人民共同愿望。上海合作组织作为当今欧亚大陆上最大的地区性组织,其自身就是“文明共容”的最佳体现。从九州之土到屋脊之滨,从天山之麓到顿河之畔,在整整3408万平方公里的上合区域内,道教、印度教、伊斯兰教、东正教等宗教在这里齐放异彩;华夏文明、图兰文化、印度文明和斯拉夫文明在这里共谱乐章。此次青岛峰会上,各成员国同意将在2007年8月16日在比什凯克签署的《上合组织成员国政府间文化合作协定》基础上继续促进发展上合组织框架内的文化联系,巩固人民之间的相互理解,尊重成员国的文化传统和习俗,保护并鼓励文化的多样性,这必将成为人类文明发展史上闪耀光辉的一笔。

  “孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下”。登高远望,顺应世界大发展大变革大调整的新形势,上合组织必将绽放更耀眼的光芒,迎来更光明美好的未来。

  (作者系中国现代国际关系研究院中亚研究室助理研究员) 

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>