值得同情不能成为逃避法律惩罚的理由

2018-06-28 15:42 来源:法制网 作者:曹明

  “帮我买点老鼠药,我不想活了!”重症女子冷燕(化名)因不堪病痛折磨,求亲人买老鼠药来“解脱”,服药自杀。而病痛的结束却是一场悲剧的开始。6月1日上午10点半,台州市路桥区法院第三审判庭判决:张祥杰、余勇因故意杀人罪被判处有期徒刑3年,缓刑5年;余兰因故意杀人罪被判处有期徒刑2年,缓刑3年。

  不忍看着亲人活着受罪,便拿来毒药帮其解脱,相信在现实生活中,很多个饱受病痛折磨的家庭都有过这种闪念。人们对于死亡是异常恐惧的,对于重症病人来说,尊严的死去与痛苦的活着,是个很纠结的问题,这也正是这起案件充满悲情色彩的原因。但是,本案中,病人家属虽属无奈之举,但其行为本身已严重触犯法律,法律绝不会因悲情而免去处罚。根据《刑法》第二百三十二条规定:故意杀人,是指故意非法剥夺他人生命的行为。三被告人作为被害人冷燕的丈夫、女儿、女婿,在明知食用老鼠药会致人死亡的情况下,仍然购买老鼠药让其喝下,不阻止,不救治,放任不管,最终导致了冷燕的死亡,其本质上属于非法剥夺了冷燕的生命,显然构成了故意杀人罪。

  当然,法虽不可恕,其情却可悯。法律虽有不可打破的规则,但也不是冷冰冰的。“低下头,接受法庭的审判;抬起头,过好今后的生活”。这份公诉意见书,被称为最走心的公诉词。无论是判决结果,还是温馨的法官寄语,我们都能感受到法条之外的温情。

  法不容情,法亦有情。随着全面依法治国的不断深入,我国社会主义法治建设不断完善,司法行政也让人越来越多地感受到法律的脉脉温情。但是,必须警醒的是,值得同情也好,无奈而为也罢,在现实面前,每个人都要树牢法治意识,时刻不忘:法不容情,法律面前人人平等,触犯法律,终究要受到应有的惩罚!

 

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>