“中国印记”为上合发展注入新的磅礴力量

2018-06-28 15:43 来源:法制网 作者:罗建华

  朋自远方来,携手创明天。6月9日至10日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议将在山东省青岛市举行。

  时间是最好的见证者,最客观的记录者。17年前,上海合作组织诞生于中国。17年来,各成员国间的政治互信和睦邻友好日益深化,共同维护了上海合作组织地区的安全与稳定,形成了经济和人文领域多双边合作相互补充、相互促进的良好局面,在国际和地区问题上协调配合,发出了强有力的“上合声音”。

  一直以来,中国在上合组织的创建和发展过程中扮演了尤为重要的角色,不断提出新的合作倡议,引领和推动着上合组织的健康发展。从比什凯克到杜尚别,从乌法到塔什干,再到阿斯塔纳……5年来,习近平主席出席了历次上合组织峰会并发表重要讲话,为推动上合组织发展提供源源不断的中国智慧、中国方案。作为中国今年第二场重大主场外交活动,上合峰会得到了国际社会的强烈期待,与会各方更是对中国在担任主席国一年里的中国担当、中国作为热切关注。

  中国理念不断引领上合组织行稳致远。中国理念倡导和合、力主务实、与时俱进,为上合组织的持续发展提供思想动力;人类命运共同体,共商共建共享,共同、综合、合作、可持续的安全观等理念,为上合组织发展提供重要思想借鉴。从“上海精神”到新型国际关系,从上合命运共同体、利益共同体到人类命运共同体……在同上合组织各成员国的交融互动中,中国智慧为上合组织发展提供了强大思想动力。“中方愿同各方一道,强化命运共同体意识,建设安全稳定、发展繁荣的共同家园。”一年前,习近平主席在阿斯塔纳峰会上发表重要讲话,更为上合组织未来发展指明了方向。作为上合组织扩员后召开的首次峰会,对于峰会的出发点,中方深思熟虑:弘扬“上海精神”、挖掘扩员潜力、促进团结合作、共谋稳定发展,同时,也预示着中国和上合组织发展迎来又一个重要机遇。

  中国行动为上合组织发展提供强大动力。上海合作组织诞生于中国,在去年阿斯塔纳峰会上,上海合作组织主席国的接力棒再次传到中国手中。“中方将认真履职尽责,同各方一道,努力给各国人民带来越来越多的获得感,携手创造本组织更加光明的未来。”一年前,在各方期待中,国家主席习近平作出郑重承诺,为上合组织发展壮大提供了强大信心。在担任主席国的一年里,中国不断弘扬“上海精神”,寻求发展“最大公约数”,成功举办了一系列重要机制性会议以及大型多边活动等160多项活动。首届上合组织妇女论坛、首届上合组织文化艺术高峰论坛、首届上合组织医院合作论坛……一个个“首届”既彰显了中国积极作为的行动作派,也有效拓展了上合组织各领域合作、促进了新老成员磨合适应,推动各方政治互信升至新高度,安全协作取得新进展,务实合作实现新突破,人文交流收获新成果,充分彰显了中国作为负责任大国的使命担当。“对上合组织框架内的相互协作作出了重要的建设性贡献”,上合组织秘书长阿利莫夫如是赞赏中方。

  中国倡议为上合组织发展提供宽广平台。上合组织成员国、观察员国和对话伙伴国,大都是古丝绸之路沿线国家,共享丝路历史记忆。“建设各国共享的百花园”“我们既要让自己过得好,也要让别人过得好”“但愿我们的人民生活得幸福富有”……习近平主席提出的“一带一路”倡议,同上合组织精神理念相通,目标追求一致。正因为此,共建“一带一路”倡议甫一提出,就受到区域各国普遍欢迎,在近年来的历次上合组织峰会上,各国元首都对“一带一路”倡议表示支持。揆诸现实,中国提出的“一带一路”倡议,与上合组织发展理念相通,目标追求一致,大大促进了上合组织成员国的发展,上合组织所在的区域已经成为共建“一带一路”的“先行示范区”。诚如上合组织秘书长拉希德·阿利莫夫说,近年来上合组织各成员国都各自提出了一些重要的倡议,推动组织内部的合作。其中最重要的一个倡议,就是习近平主席提出的“一带一路”倡议。最近我们看到这个倡议和上合组织各成员国发展战略的对接。就像中国领导人形象比喻的,“一带一路”不是一家的独唱,而是一个交响乐。各种发展战略与倡议的对接,也给我们带来了非常强有力的协同发展效果。可以说,“一带一路”倡议是上合组织各成员国发展的重大机遇,随着“一带一路”政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通不断深入,也将为上合组织的发展提供更宽广的平台。

  “如果把上合组织比喻为一幅美丽画卷,中国就是其中最亮丽的色彩。”乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。再次回到诞生地中国,上合组织青岛峰会更具继往开来的深刻意味,弘扬“上海精神”、总结成功经验、共同规划未来,中国的这一次主场外交必将助力青岛峰会成为上合组织发展史上一座新的里程碑,续写这一新型区域组织的发展新篇章,为人类和平与发展作出新的贡献。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>