马克思主义中国化的伟大飞跃

2018-06-28 15:47 来源:法制网 作者:周 望

  编者按:

  5月17日,中共中央宣传部组织编写的《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》(以下简称《三十讲》)一书由学习出版社出版,即日起在全国各地新华书店发行。

  《三十讲》以“八个明确”和“十四个坚持”为核心内容和主要依据,分三十个专题全面、系统、深入阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求,是广大党员、干部、群众深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重要辅助读物。

  即日起,法制网推出学习《三十讲》心得体会系列评论,为广大党员、干部、群众深入理解掌握习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步树立“四个意识”,增强“四个自信”提供引导和借鉴。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,把马克思主义基本原理同新时代中国具体实际结合起来,系统地回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,是马克思主义中国化最新成果和伟大飞跃,开辟了当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界。

  “科学社会主义基本原则不能丢”

  习近平新时代中国特色社会主义思想坚持马克思主义基本原理。在人类思想史上,没有一种思想理论像马克思主义那样对人类产生了如此广泛而深刻的影响。习近平总书记指出:“从《共产党宣言》发表到今天,170年过去了,人类社会发生了翻天覆地的变化,但马克思主义所阐述的一般原理整个来说仍然是完全正确的。”习近平新时代中国特色社会主义思想坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,坚持和运用马克思主义立场、观点、方法,坚持和运用马克思主义关于世界的物质性及其发展规律,关于人类社会发展的自然性、历史性及其相关规律,关于人的解放和自由全面发展的规律,关于认识的本质及其发展规律等原理,坚持和运用马克思主义的实践观、群众观、阶级观、发展观、矛盾观,推动党和国家事业取得全方位、开创性历史成就,发生深层次、根本性历史变革,中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。

  习近平总书记曾讲到,近些年来,国内外有些舆论提出中国现在搞的究竟还是不是社会主义的疑问,有人说是“资本社会主义”,还有人干脆说是“国家资本主义”、“新官僚资本主义”。这些都是完全错误的。他指出:“我们要建设的是中国特色社会主义,而不是其他什么主义。历史没有终结,也不可能被终结。”并强调:“科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义。”

  中国特色社会主义不是从天上掉下来的,是党和人民历尽千辛万苦、付出各种代价取得的根本成就。历史和现实告诉我们,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。习近平总书记强调:“中国特色社会主义这条道路来之不易,它是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立60多年的持续探索中走出来的,是在对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的,是在对中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的,具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础。”

  随着中国特色社会主义进入新时代,科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出了强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。人们正在见证“历史终结论”的终结,“中国崩溃论”的崩溃,“社会主义失败论”的失败。

  “马克思主义并没有结束真理”

  习近平新时代中国特色社会主义思想发展了马克思主义。马克思主义是随着时代、实践、科学发展而不断发展的开放的理论体系,它并没有结束真理,而是开辟了通向真理的道路。恩格斯深刻指出:“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。”

  科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义。同时,科学社会主义也绝不是一成不变的教条。习近平总书记指出:“当代中国的伟大社会变革,不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版。社会主义并没有定于一尊、一成不变的套路,只有把科学社会主义基本原则同本国具体实际、历史文化传统、时代要求紧密结合起来,在实践中不断探索总结,才能把蓝图变为美好现实。”

  习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,坚持科学社会主义基本原则,紧密结合新的时代条件和实践要求,创造性地回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,把马克思主义中国化推进到一个新的阶段,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。

  习近平新时代中国特色社会主义思想的创造性贡献集中表现在“八个明确”“十四个坚持”。比如,在社会主要矛盾方面,明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想;在战略步骤方面,明确分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;在总体布局和战略布局方面,明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;在外部条件方面,明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;在政治保证方面,明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位;在发展动力方面,要求坚持全面深化改革;在发展方式方面,要求贯彻新发展理念建设现代化经济体系,等等。

  实践没有止境,理论创新也没有止境,推动马克思主义不断发展是中国共产党人的神圣职责。我们要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界!

  (作者系中国浦东干部学院副教授,华东师范大学立法与法治战略研究中心研究员)

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>