坚定文化自信 实现中华民族伟大复兴

《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》学习体会(三)

2018-06-28 15:50 来源:法制网 作者:王传宝

  在中共中央宣传部组织编写的《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》中,理论自信、道路自信和制度自信嵌入在各讲的内容中,而唯独把文化自信单独放在第十八讲《推动社会主义文化繁荣》这一讲中,且开宗名义地指出,文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。

  正如习近平总书记所指出的,“文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴则国运兴,文化强则民族强,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴”。因此,进一步坚定和发展中国特色社会主义文化,坚定文化自信和文化自觉,激活全民族文化创新创造活力,加速建设文化强国,是走进新时代的中国的重要任务。

  《战狼2》、《红海行动》、《湄公河大案》等剧情片,甚至包括大型纪录片《厉害了我的国》,近年来一系列国产电影无论是在市场上,还是口碑上,都取得了令人欣喜的成就。而在电视荧屏上,以央视的《中国诗词大会》、《国家宝藏》、《经典咏流传》为代表的一系列文化综艺节目,将众多的年轻观众从纯粹娱乐的综艺节目中拉了回来,依托传统文化的底蕴而创新开发出的文化类节目,展示出迷人的风姿。这给我们带来了启迪:文化的宝藏,是孕育民族精神的丰富资源,基于文化自信,我们才能走的更远。

  文化自信有着深厚的历史底蕴。中华文明是世界诸多文明中唯一没有中断过的文明。在5000多年历史中孕育发展的中华文化,是中华民族的根和魂。“百家争鸣”构成了中华文化的灿烂源头,国家统一、民族融合营造了中华文化繁荣发展的良好氛围,独特的汉字文化系统促进了中华文化的传承与传播,博大精深的文献典籍为中华文明提供了重要内容,灿若星晨的文化产品支撑了中华文明的高度。对这些,我们没有理由不珍惜、不自信,随着中国的国力发展,越来越多的有识之士发现,这些不可多得的文化资源,是成就中华文明的珍贵血脉,是创新新时代文明的重要基础。“当代中国是历史中国的延续和发展,当代中国思想文化也是中国传统思想文化的传承和升华,要认识今天的中国、今天的中国人,就要深入了解中国的文化血脉,准确把握滋养中国人的文化土壤。”习近平总书记深刻地指出:我们今天增强文化自信,应走入历史纵深,深入理解中国的文化血脉和文化土壤。

  文化自信是民族精神自信的积淀和升华。自信作为精神力量,是人类社会特有的文化现象,有其固有的属性特征和生成变化规律。中国特色社会主义自信是指“中国人”作为国家的主人对“自己的社会主义道路”的信念和信心。文化自信本质上是精神自信。文化的本质是“文化精神”,文化自信的本质是人们对自身精神世界的肯定性评价与执着的坚守。中国特色社会主义文化自信的精神性本质,从根本上决定了它是比中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信更基本更广泛、更深厚、更持久、更稳定的力量。从文化精神的层次性来看,道路、理论、制度“三个自信”与文化自信具有不同侧重、不同层次的精神内涵。中国特色社会主义“三个自信”的直接文化内涵,侧重的是中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度概念层面的界定与诠释,对“三个自信”的更深入解读,则需要在文化自信的层面展开。从历史维度来看,中国特色社会主义文化自信是建立在5000多年文明传承基础上的,是5000多年中华民族文化精神、文化自信的积淀和延续。从发展维度来看看,中国特色社会主义文化自信则源于中华优秀传统文化,历经革命文化的洗礼、社会主义先进文化的升华,是中华文化不断传承创新的结晶。可以说,文化自信积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。

  文化自信是国家强盛的精神力量。文化自信不是单纯的文化问题,它与政治、经济、社会等勾连在一起,彼此支撑,相互推动。目前,中国跃升为世界第二大经济体,综合国力显著增强,国际地位日益提高。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。基于国家强盛的精神力量的表征,中国人民的文化自信从来没有如此充沛。习近平总书记在过去5年中,无论是召开文艺工作座谈会、党的新闻舆论工作座谈会、网络安全和信息化工作座谈会,还是召开全国宣传思想工作会议、哲学社会科学工作座谈会,都是面对新的社会情况,在正确的科学基础上、深刻的思想基础上和对人类历史的总体把握上,进行思想沟通,凝聚共识,谋划未来。

  文化建设的推进和文化自信的提升,不能毕其功于一役,这将是长期不懈努力的累积过程。相信未来的文化发展将呈现出更为开放的格局,将继续鼓励人们兼收并蓄,进而不断创造出优秀的文化成果,丰富中华民族乃至全人类的文明殿堂,这正是对文化自信的最佳诠释和最好表达。

  (作者系国防大学政治学院教授)

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>