致高考:以梦为马,不负韶华

2018-06-28 15:51 来源:法制网 作者:崔晓丹

  六月,一个充满梦想和希望的季节。炎热的天气伴随着学子们激动的心情,揭开了高考大幕,从一定意义上说,高考更像是莘莘学子们的一场“成人礼”,它是对一段青春岁月的告别,也是另一段精彩人生的开场。

  寒窗苦读十余载,金榜题名望今朝,高考是一场没有硝烟的战争,对手只有自己。

  那年夏天,犹记得教室墙上贴满的励志话语:“吃得苦中苦,方为人上人”“千里之行,始于足下”“气愤发得起何事不可做”“人之所以能是因为相信能”;犹记得迈进考场时回头望去,父母、老师们殷切的目光和故作轻松的微笑;犹记得在考场上同学们的全神贯注和奋笔疾书,自己手中紧握的笔仿佛是看得见的希望之光……相信这是许多人关于高考的共同记忆,相似的场景,已经深深烙印在许多中国人的记忆中。

  不可否认,高考以自己的方式捍卫着社会公平,承载着一代又一代人的希望,也为国家输送了无数人才。高考的重要性不言而喻,无数考生通过高考实现了命运的重大转变。自1977年恢复高考至今,高考已经走过了40多个年头,超过2亿人参加了高考。当年那些心怀梦想的青年考生,当今已经成为国家发展的中坚力量。

  当然,高考并不是成功的唯一途径。的确,高考的经历值得珍惜,因为它让我们遇上了宁静执着、热血激情的自己。但高考过后,我们还有许多的挑战要去面对,每一段奋斗和努力都会让我们成长。

  高考到来,只有“为了梦想冲刺,向着希望前进”才是正确的打开方式。现在的你,无须迷茫,无须懈怠,所有付出都会有回报,当一切尘埃落定,无论结果如何,你会怀念那些心无旁骛的日子,无论去到何处,都会成为梦想实现的舞台。请记住:你奋笔疾书写下的每一个字,凝结着奋斗的青春和我们的心愿!

  在这里,祝福所有参加高考的莘莘学子们,愿你们以梦为马,不负韶华。

  (作者系北京科技大学马克思主义学院博士生)

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>