稳扎稳打 从知识产权大国走向知识产权强国

2018-06-28 15:52 来源:法制网 作者:李俊慧

  2018年6月5日,是《国家知识产权战略纲要》颁布实施十周年之日。

  十年前,虽然《专利法》、《著作权法》和《商标法》等知识产权相关法律制度架构是相对清晰的,但是,整个社会对知识产权保护的认识或重视程度参差不齐,但伴随《国家知识产权战略纲要》的正式颁布,表明知识产权上升到了国家战略高度。

  过去十年,是落实严格知识产权保护的十年,从知识产权的创造、保护、应用和管理等都取得了长足的进步。

  从创造来看,相关数据显示,2017年,中国知识产权创造量质齐升,全年发明专利申请量达138.2万件,连续7年居世界首位。此外,在世界知识产权组织2018年3月发布的报告中,2017年中国已成为《专利合作条约》(PCT)框架下国际专利申请的第二大来源国,仅排在美国之后。

  可以看到,专利申请量井喷的节点恰恰发生在《国家知识产权战略纲要》发布之后。事实上,不止专利,包括商标申请量,我国都稳居世界前列,成为了“知识产权大国”,这足以说明我国各类市场主体对知识产权申请或保护的意识和观念,都有了大幅的提升和改变。

  从保护来看,近年来,包括商标权、著作权和专利权在内的各类知识产权侵权案件,司法判赔额度屡创新高。逐渐被刷新的国内专利侵权的司法判赔额和持续加强的知识产权司法保护,让更多市场参与主体,不仅看到了技术创新获得商业回报的希望,也坚定了它们坚持自主创新、加大原始创新的决心。

  创新何以驱动?唯有加强保护。可以说,《国家知识产权战略纲要》作为我国知识产权战略的顶层设计纲领,为我国不断健全知识产权创造、应用、保护和管理等方面的制度建设勾勒了蓝图、指明了方向。

  伴随我国知识产权实力的不断提升,只要我们沉住气稳扎稳打,做到“既不妄自菲薄,也不妄自尊大”,相信在下一个十年中,我国有望从知识产权大国迈进知识产权强国,在全球知识产权竞争和创新保护中,也将从简单跟随、参与有望走向引领的新阶段。

  (作者系中国政法大学知识产权研究中心特约研究员)

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>