还在拿临时工当“背锅侠”?舆论不答应

2018-06-28 15:54 来源:法制网 作者:曹明

  日前,有网友通过视频曝光了如此恶心的一幕:广州一家杨国福麻辣烫店的厨房内,一名男员工坐在高脚凳上,双脚架在案台上切肉,食材多次碰到他的脚趾头,非常不卫生。该店工作人员对其回应称是临时工所为,因为岁数还小,对做事的责任心不到位,并表示会加大力度整改。目前,天河区食药监局已介入调查。

  在此次杨国福事件中,消费者或许并不在意是临时工还是正式工,在意的是食品是否卫生、安全。但如果责任落实不到位,倒了这一碗肉,还有很多碗你没有看见的肉一样受污染;辞了甲临时工,还会有乙临时工丙临时工来顶缸。

  无论是基层政府还是企业,因为工作的复杂性,难免对非长期重要性工作有请临时工的需要,而这也是解决社会人员工作的途径之一。但是,出现问题之后,雇主单位往往将责任归咎于“临时工”的工作失误等原因。

  拿临时工当“挡箭牌”,保持对外“良好形象”的案例已经屡见不鲜。诸如殴打商贩的城管员,红黄蓝幼儿园虐童的教师,强拆房屋的拆迁员,街道办事处的联防员,政府大院种罂粟的管理员……处理结果均相似:涉事人员系临时工,已辞退,作罢!

  显然,辞退临时工也成为雇主们推卸责任屡试不爽的“妙招”。临时工几乎成为工作能力差、纪律差、素质低的代名词,变成了为雇主背黑锅的“黑锅侠”。

  但其实,因为早在2004年国家就已经取消了“正式工”和“临时工”等合同文本,所以社会上早已经没有“临时工”和“正式工”之说,而根据《侵权责任法》第三十四条明确规定:用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任。

  因此,妄图拿临时工当“挡箭牌”的路子已走不通,舆论更不会答应。聘任单位一味的推诿责任,把矛盾焦点转移到临时工身上,并不是解决问题的办法。类似像杨国福这样的企业,面对公众的指责,必须直面现实,正视问题,加强内部整改,消除隐患,承担相应的责任;监管部门也应加强监管,杜绝“睁一只眼闭一只眼”的懒政行为,对于类似的企业应严肃问责。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>