数博会提升中国大数据国际标准话语权

2018-06-28 15:58 来源:法制网 作者:秦 思

  2018中国国际大数据产业博览会在贵州省贵阳市举行,国家主席习近平在会议贺信中强调,中国高度重视大数据发展。希望各位代表和嘉宾围绕“数化万物·智在融合”的博览会主题,深入交流,集思广益,共同推动大数据产业创新发展,共创智慧生活,造福世界各国人民,共同推动构建人类命运共同体。

  数据创造价值,创新驱动未来。作为全球首个大数据主题博览会,数博会已经成长为全球大数据发展的风向标和业界最具国际性、权威性的平台。围绕“人工智能”“数据安全”“万物互联”“共享经济”“精准扶贫”5个主题举行5场高端对话,2018年数博会邀请全球顶级大数据企业和大数据领军人物同台论道,探寻大数据发展的时代变革,已成为全球瞩目的高端专业的大数据交流交易服务平台。

  科技改变世界,网络精彩生活。随着1994年4月20日全功能接入国际互联网,中国互联网时代正式开启。伴随着改革开放步伐,从无到有、从有到优,中国互联网正由世界潮流的追随者变为引领者。如今,中国在智慧城市、人工智能、大数据等领域已经处于世界领先水平。2017年大数据产业就已经达到4700亿元,同比增长30%。中国国际大数据产业博览会,就有助于提升我国大数据国际标准的话语权。

  “世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。”中国大数据国际标准话语权提升的背后,还在于中国日益增长的综合国力。近年来,中国与各国同舟共济,为破解和平赤字、发展赤字、治理赤字开出了越来越多的“中国药方”,日益成为世界和平发展的压舱石、全球经济发展的动力源。据世界银行估测,2017年中国经济对世界经济增长的贡献率为34%左右。如此语境下,中国大数据国际标准话语权的提升也就成了必然。

  论道数博盛会,彰显中国担当。作为一项新技术,区块链推动互联网技术传播及存储管理方式变革,将给数字经济带来新的经济动力。区块链也是本届数博会的重要议题,来自全球范围内的区块链行业领袖齐聚一堂,对话以“价值互联新秩序”为主题,探讨了当前区块链产业面临的问题和机遇,共同论道区块链现状,并为行业未来发展指明方向。如此既彰显了中国的大国担当,也再一次树立了数博会“产业风向标”的地位。作为负责任的大国,中国积极参与全球数字经济合作,为提升全球数字发展水平贡献着“中国方案”。

  世界经济发展离不开中国,中国继续发展也需要世界。随着大数据国际标准话语权提升,中国必将为构建和平、安全、开放、合作的网络空间贡献更为强劲的“中国力量”。马来西亚BIGDEX CEO就称带着学习的态度来参展,希望引进先进中国大数据技术,发展智慧农业,助力一带一路发展。期待借助数博会这个互联互通的国际平台,各位代表和嘉宾能够深入交流、集思广益,共创智慧生活,推动构建人类命运共同体。

  (作者为陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>