中国法律服务网打造及时、精准、普惠的公共法律服务

2018-06-28 15:59 来源:法制网 作者:武晓雯

  5月20日上午,司法部举行“中国法律服务网上线”新闻发布会,经过5个多月的试运行,中国法律服务网正式上线,向公众免费提供包括法律事务咨询、法律服务指引、法治宣传教育、法律法规与案例查询、信用信息公开等及时、精准、普惠的公共法律服务。

  完善公共法律服务体系建设的新开端。随着我国依法治国取得显著成绩,人民群众的法治观念和法律意识不断增强,公众依法办事的强烈愿望催生出对法律服务新的更高要求。党的十八届四中全会提出“推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设”,十三届全国人大一次会议通过的政府工作报告中提出要“完善公共法律服务体系”。司法部贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央决策部署,按照公共法律服务体系建设的总体部署,进一步健全完善网络体系,优化服务功能,提升服务能力,建设中国法律服务网,并以此为完善公共法律服务体系建设的新开端。

  统一、便捷、高效的免费法律咨询与查询平台。中国法律服务网由部、省级两级平台组成,包括门户网站、微信公众号和移动客户端。网站不仅有专业的法律服务团队为公众提供免费法律事务咨询,而且还汇聚了新中国成立后的所有法律、行政法规以及法定备案的国务院部门规章、地方性法规、地方政府规章,共计6万多部,为公众提供权威的法律法规查询服务。除此之外,中国法律服务网还为公众提供请律师、办公证、求法援、找调解、寻鉴定、法制宣传等服务。平台目标致力于打造“覆盖全国的整体联动、省级统筹、一网办理的‘互联网 公共法律服务’技术和服务体系,建设一个广受人民群众喜爱的‘法律淘宝网’,为人民群众提供身边免费的‘法律顾问’。”

  多管齐下保证法律服务能力与水平。中国法律服务网为人民群众提供了在线咨询的便捷平台,那么法律服务平台的服务质量便是公众普遍关心的问题。服务质量依赖专业、强大的服务团队。其一是遴选专业法律服务人员。为规范运行管理、确保服务质量,司法部首先建立健全制度规范,制定了中国法律服务网服务规范、驻场机构和人员遴选办法、驻场机构和人员日常管理办法、法律咨询专家团队组建方案等规定,建立了一整套保障法网运行的制度、规章和规范。平台从全国范围内遴选了首批包括律师事务所、公证处、法律援助机构、司法鉴定机构、仲裁机构、人民调解组织等475个驻场法律服务机构,包括925名法律服务人员组成驻场服务团队,对公众留言提供人工法律咨询服务。其二,组成专家团队对机构和人员进行评价监督。由最高法、最高检有关负责人和全国知名律师、公证员及专家学者组成的70人专家团队,会对驻场服务人员的咨询服务质量进行监督评价,并参与疑难问题直接解答。

  公众法律服务与法律服务机构监管功能并举。中国法律服务网具有两方面的功能:一方面,网络平台为社会公众提供包括法律事务咨询、法律服务指引、法治宣传教育、法律法规与案例查询、信用信息公开等功能;另一方面,面向司法部全系统,采用社会化运行机制对法律服务机构实施监管,作为行政管理手段的延伸补充,同时为政务管理提供数据支撑、决策依据。

  公共法律服务体系建设不仅是依法治国的要求,也是普惠工程的重要部分。随着中国法律服务网的不断完善与普及,广大人民群众将获得及时、精准、普惠的公共法律服务,每一个遇到法律问题的公民将体会到实实在在的获得感、幸福感和安全感,其将在依法治国建设、全民守法目标实现过程中发挥不可替代的作用。

  (作者系中共中央党校(国家行政学院)法学部讲师)

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>