“教科书式执法”获赞彰显朴素的正义观

2018-06-28 16:06 来源:法制网 作者:史洪举

  5月17日,一段疑似围观人员拍摄的上海某地民警执法视频走红网络。警察在执行公务过程中要求驾驶员出示相关证件,当事人非但拒绝警察要求,而且挺身向前挑衅警察,主动要求警察来处理他。警察在经过口头传唤、连续三次警告、行动前提醒无关人员远离等一系列规范执法操作后,最终采取喷催泪瓦斯、铐手铐方式将涉事男子强制带离。同时提醒全程摄像的围观男子:“拍可以,但不能断章取义,掐头去尾,否则要为造成的不良社会后果负责。” 操作规范、执法有据,网友们不禁称之为 “教科书式执法”。

  通过梳理报道中相关民警的执法过程,应该说,该执法操作被点赞为“教科书式执法”是当之无愧的。执法就是既要文明规范,又要理直气壮,凸显强制性。既体现出对执法对象的尊重,又能防止被恶意挑衅、撒泼的当事人阻挠,进而及时有效地控制现场,维护秩序。

  毫无疑问,依法执法才是最值得点赞的执法方式,文明执法必须具有刚性底线。强制力是打击违法犯罪,维护社会秩序正常运转,塑造规则意识的前提和保障。如果执法者不被尊重,执法行为被随意挑衅、阻挠,那么,执法行为显然无法完成,执法现场将陷入混乱,极大地提高执法成本,降低公众安全感。最终损害的是法律权威和国家公信,受害的还是守规矩者和整个社会风气。

  为确保执法行为的强制力和严肃性,我国法律有严格规定。《行政处罚法》明确规定,行政机关在调查或者检查时,当事人或者有关人员应当如实回答询问,并协助调查或者检查,不得阻挠。《行政强制法》规定,行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法可对公民的人身自由实施暂时性限制。《人民警察法》强调,具有公然侮辱正在执行职务的人民警察,阻碍人民警察调查取证等情形的,予以治安拘留,具有暴力或威胁等严重情节的,追究刑事责任。

  并且,为提高执法效率,相关法律也规定,执法对象对执法行为享有申辩权、听证权、诉讼权、复议权、投诉举报权等。但应事后行使相关权利,在执法现场必须全力配合执法行为,不得以任何理由拒绝、阻挠、挑衅甚至攻击执法人员。

  值得说明的是,该执法行为之所以被点赞为“教科书式执法”,还在于其规范有序、合乎规程、“先礼后兵”,充分尊重和保障了执法对象的权利。面对涉事男子恶意挑衅,执法人员并非直接升级武力措施,而是先发出提醒和警告。显然,如果涉事男子能够主动配合执法检查和盘问,无论其有无驾驶证件,都不会出现被催泪瓦斯“伺候”和被铐上手铐强制带离的难堪。

  点赞“教科书式执法”也透视出公众在面对公共事务时的朴素正义观。任何稍有社会常识、法律思维、规则意识的人都知道,法律平等地保护所有公民的权利。只有违法者、阻碍执法行为者能被及时制止并受到惩戒,才能让社会更有序,人们更有安全感。如果执法总是“和稀泥”、“过家家”,与执法对象讨价还价、纠缠不清,法律也就没了权威,社会也将陷入弱肉强食的丛林法则时代。因而,这种理直气壮、不卑不亢、文明有序的执法规程势必应大力推广,成为“教科书”式的参考。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>