坚定地把马克思主义写在党的旗帜上

2018-06-28 16:07 来源:法制网 作者:张 严

  纪念马克思诞辰200周年系列③ 

  2018年5月4日上午,纪念马克思诞辰200周年大会在人民大会堂隆重举行,习近平总书记出席了大会并发表了重要讲话。习近平总书记的讲话指出,两个世纪过去了,人类社会发生了巨大而深刻的变化,但马克思的学说依然闪烁着真理的光芒。马克思给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富就是马克思主义。这一理论犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。习近平总书记的讲话从科学性、人民性、实践性和开放性这四个方面,对马克思主义的理论特征和理论品格进行了概括,对马克思主义进行了准确定位:马克思主义是坚持人民立场和实践指向的科学理论和开放体系。

  马克思主义是科学的理论,马克思创建了唯物史观和剩余价值学说,揭示了人类社会发展的一般规律和资本主义运行的特殊规律,为人类指明了从必然王国向自由王国飞跃的途径,指明了实现自由和解放的道路。

  马克思主义是人民的理论,站在人民的立场探求人类自由解放的道路,以科学的理论为最终建立一个没有压迫、没有剥削、人人平等、人人自由的理想社会指明了方向,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系。

  马克思主义是实践的理论,它不是书斋里的学问,而是为了改变人民历史命运而创立的,是在人民求解放的实践中形成的,也是在人民求解放的实践中丰富和发展的,为人民认识世界、改造世界提供了强大精神力量,也指引着人民改造世界的行动。

  马克思主义是不断发展的开放的理论,它不是教条,而是行动指南,它始终站在时代前沿,随着实践的变化而发展。一部马克思主义发展史就是马克思主义创始人以及他们的后继者们不断根据时代、实践、认识发展而发展的历史,是不断吸收人类历史上一切优秀思想文化成果丰富自己的历史。

  马克思的理论是马克思对他所在的时代和世界的深入考察,源于他所在的时代又超越了那个时代,既是那个时代精神的精华又是整个人类精神的精华。

  马克思主义是放之四海而皆准的普遍真理,但是这一普遍真理要有现实载体和具体实现形态。

  中国共产党把马克思主义写在自己的旗帜上,在实践中继承和发展马克思主义,使得马克思主义成为中国革命、建设、改革的强大思想武器,使中国这个古老的东方大国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。习近平新时代中国特色社会主义思想秉承和发扬了马克思主义的科学性、实践性、人民性和开放性,是马克思主义在当下的“中国形态”,是马克思主义的“时代形态”,是当代中国的马克思主义。

      (作者系中央党校马克思主义学院副教授) 

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>