强化审核把关责任才能让顺风车成顺心车

2018-06-28 16:07 来源:法制网 作者:史洪举

  5月6日凌晨,一名空姐李某珠在郑州市航空港区搭乘一辆滴滴顺风车赶往市内时遇害。据郑州警方通报,嫌疑人网约车司机刘某华(男,27岁,郑州航空港区人)有重大作案嫌疑,作案后弃车跳河,现警方正在相关区域全力展开搜捕。而滴滴公司也发布百万悬赏令,寻找这名司机。同时,滴滴平台回应称,对于空姐遇害一事,感到万分悲痛和愧疚。真诚地向李女士的家人和公众道歉。

  一个如花的生命就这样被歹徒残害,对家属来说是极大的伤害,也让公众悲愤不已。而且让公众对顺风车平台对司机的审核程度产生诸多怀疑。因此,公安机关理当尽快侦破案件,抓获凶手,还受害者公道。监管部门和网络平台则应从这一悲剧中汲取教训,尽快完善监管和审查力度,做到亡羊补牢。进而避免类似事件再次发生,给经常出行的消费者一个定心丸。

  从法律性质上来说,滴滴顺风车属于中介服务平台。其主要目的是促成车主和消费者达成服务协议,从中收取一定报酬。因此,在这一悲剧中,顺风车司机是直接的侵权人和责任人,其理当承担相应的刑事责任和赔偿责任。如果事后查明,滴滴平台对该车主的个人身份、车辆身份等有关资质进行了严格审查,不存在重大过失的话,其无需为该网约车司机的施暴行为承担赔偿责任,只需给予道义补偿即可。

  但滴滴平台之所以陷入巨大舆论漩涡,备受诟病。恐怕还与其日常经营中基本的审核把关责任有关。可以说,套牌车,人车不符,人证不符等乱象在该领域已屡见不鲜。如据报道,滴滴在杭州等地区长期违规无证经营,默许无资质司机上路载客。尤其是,在空姐被害案发生后,有媒体体验滴滴顺风车及司机注册程序后发现,注册只需提交驾照行驶证照片,无需手持。使用一个网上随机搜到的姓名和身份证号就能被系统认定“实名认证”。

  审核的流于形式,必然会让一些人浑水摸鱼,将顺风车作为侵犯他人的平台。梳理之前网约车或顺风车司机侵害乘客权益的报道,要么是司机有犯罪前科,要么是司机冒用身份且使用套牌车辆揽客。更极端的是,一些司机侵犯乘客权利后关机“失联”,连专车平台也无法联系,让人忧虑。且有研究表明,在一个把关不严,未受到到有约束的环境中,人们触犯规则乃至违法乱纪,侵害他人权利的概率会有所增加。

  众所周知,出行服务中,乘客与司机间具有一定的人身依附关系,乘客的人身财产安全几乎完全取决于车辆的安全性能及司机的驾驶经验、技术、个人素质和守法意识。否则,作为向不特定人提供服务的顺风车市场,如果放任不管,必将导致市场环境混乱无序,乌烟瘴气,给消费者带来灾难。

  悲剧已经发生,谴责施暴者,抚慰受害者的同时,网络平台必须深入反思,尽快排查并堵住各种隐患和漏洞。并提高准入门槛,切实尽到对人、车的审核义务,对司机身份证、行驶证、驾驶证的验证,对醉驾毒驾、犯罪前科或职业污点的筛查等。监管部门则应强化执法力度,这样才能尽最大限度减少悲剧,让顺风车成为顺心车,不至于让消费者搭个顺风车连命都“搭进去”了。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>