“于欢案”背后团伙涉黑案宣判:正义不被雪藏

2018-06-28 16:08 来源:法制网 作者:刘 勋

  据中国之声《新闻纵横》报道:5月11日上午9点,“于欢案”背后吴学占团伙涉黑案在山东聊城市东昌府区人民法院进行一审宣判。在之前庭审中,检方指控吴学占等15名被告人分别构成组织、领导、参加黑社会性质组织罪、故意毁坏财物罪、非法侵入住宅罪、非法拘禁罪等9项罪名,一审宣判主犯吴学占被判25年。

  “于欢案”因为包含着伦理道德、暴力催债、涉黑涉恶、司法裁判等多个敏感元素,甫一曝光就引发了舆论的高度关注。虽然“于欢案”因为山东高院的改判而尘埃落定,但是在“于欢案”背后吴学占团伙的涉黑案尚未终审裁判之前,“于欢案”似乎仍处于悬而未决的状态,因为最终的正义仍然在路上。“于欢案”可以说是折射社会法治现实的多棱镜,其折射出的任何不正义行为都需要司法的最终结论,司法必须一一回应,不容回避、不可掩饰,不能就案办案。“不设边界、一查到底、连根拔起”就是群众对“于欢案”的最大期待,司法机关的责任就是让正义不被雪藏。

  司法必须要向舆论展示如何实现法律正义。司法机关应该保持消极中立不偏不倚地主持正义,但是这不意味着司法机关可以“两耳不闻窗外事”,完全无视舆论的质疑与关注。让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,这里的人民群众不仅仅指司法案件的当事人,还应当包括所有关注某个司法案件的人。及时回应舆论关切与司法消极中立并不矛盾,而是相辅相成的关系。“兼听则明、偏听则暗”,重视舆论、回应舆论才不至于让司法裁判脱离社会的普遍认知,这样的司法裁判才不会失去正义的根基。舆论关注“于欢案”背后的吴学占团伙涉黑行为,其实就是更深层次的正义诉求,为了避免于欢式的悲剧再次发生,舆论热切期盼彻底铲除催生悲剧的土壤,依法惩治吴学占团伙的涉黑行为就是让人民群众感受公平正义。

  司法机关重视舆论但是不能被舆论裹挟,司法机关办案必须严格依照法律规则,不能为了讨好舆论而罔顾法律制度。从司法机关办理吴学占团伙涉黑案件的过程就不难看出,公检法机关切实做到了互相配合,互相制约,尤其是异地办案让司法裁判更具有公平性,定罪量刑的证据合法充分真实,严格履行司法程序保护了被告人的诉讼权利,而且办案过程坚决依法公开,增强了案件的透明度,让正义实现的轨迹置于阳光之下。

  一件司法案件无论牵扯到谁,无论牵扯面有多广、程度有多深,都不能畏惧前方的艰难险阻。希望借一场大雪将矛盾掩盖,但是雪终究是要化的,更不能迫于舆论的压力而“快刀斩乱麻”,轻描淡写案件背后的社会问题,完全忽视被告人的合法权利,这些做法都是将正义雪藏,案件的当事者以及旁观者都难以感受到公平正义。吴学占涉黑团伙获刑其作用不仅限于让“于欢案”的舆论纷争暂时平息,其对打击非法放贷、扫黑除恶都具有标杆示范作用,司法机关以及社会舆论都要高度重视此类逆法治的现象,案中案、案外案都不容漠视,任何问题都不能被掩盖,任何正义都不能被雪藏,而且关于“于欢案”的反思永远在路上。

 

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>