应加大严惩证券“黑嘴”力度 维护股民权益

2018-06-28 16:09 来源:法制网 作者:王伯潇

  近日,证监会公布的行政处罚决定书显示,廖英强利用其知名证券节目主持人的影响力,在其微博、博客上公开评价、推荐股票,在推荐前使用其控制的账户组买入相关股票,并在荐股后的下午或次日集中卖出。证监会决定对廖英强没收违法所得4300万元,并处8600万元罚款,合计1.29亿元。

  多年来,有诸多类似于廖英强类的“名人黑嘴”投身荧屏,化身证券类节目顾问、主持或嘉宾,他们利用自身的信息发布优势,滥用对于投资者决策的重要影响力,采取事先建仓、公开荐股、反向交易的方式欺骗投资者,牟取暴利。但上述不法行为在我国却长期难以得到有效惩戒。究其原因,在于依据《证券法》、《证券市场操纵行为认定指引(试行)》等我国规制操纵证券市场行为的相应规范,对于证券公司、证券咨询机构、专业中介机构及其工作人员以外的行为人,其在公开做出评价、预测或者投资建议前买卖或持有相关证券,进而在相关证券的交易中谋取利益的行为,监管部门仅仅是“可以”而非“应当”将之认定为“抢帽子”类的操纵市场交易。

  换言之,对上述行为的处罚,一直委诸于相应机关的自由裁量。而廖案的重大价值就在于,他一方面首次在证监会层面解决了此类案件被认定为操纵市场行为的实操问题,可以想见的是,日后若再有非证券机构工作人员类的“名人黑嘴”,利用媒体上获得的影响力,采取事先建仓,公开荐股,反向操作,欺骗投资者从中渔利的,执法者均可依操纵市场之名依法严惩。另一方面,廖案依法开具的巨额罚单,也象征着证监会在全方面惩治“抢帽子”等操纵市场行为上的决心和对象上的调整。

  从现实角度来看,如此案般受“名人黑嘴”所害的投资者维权主要存在两条可能路径。一为通过司法途径求偿,二为通过行政和解途径获得赔付,两条路径的偿付对象均为责任人自身。但这两条路径于当下却均非维权坦途。

  就司法求偿来看,操纵市场至今未有民事赔偿的司法解释出台,操纵市场行为因果关系的证明、归责原则的安排、损失计算方法等规定都有待明确。制度上的缺失使得此类诉讼在司法实践中的效能发挥遭遇瓶颈,投资者很难胜诉。我们也期待在证券期货民事赔偿制度完善方面能够取得新的进展。最高法与证监会能够充分协调,完善制度供给。

  就行政和解来看,2014年,经国务院批准,中国证监会制定了《行政和解试点实施办法》,这是在行政执法工作中投资者实现权利救济的重要方式和途径。根据行政和解制度,中国证监会可以在监管执法的过程中,根据涉嫌违法违规行为人的申请,与其进行协商并达成和解协议。涉嫌违法违规行为人根据和解协议缴纳的和解金,专门用于对受害投资者进行补偿,但这项工作在操纵市场领域尤其是“名人黑嘴”类案件当中的使用仍需努力实践、积累经验,从目前来看,还未有此类案件启动行政和解的先例。

  总之,与大多数证券市场投资纠纷类案件一样,如此案般受“名人黑嘴”所累的投资者权益维护仍是一大难题。未来应期待从多个层面解决该问题,采取如进一步完善证券期货市场基础法律制度、完善证券侵权民事赔偿诉讼制度、完善证券期货纠纷多元化解机制、推进公益机构支持诉讼工作、发挥行政和解制度的作用、完善先行赔付制度实现机制、探索建立证券期货诉讼示范判决机制等一系列措施。

  (作者系中国人民大学商法研究所助理研究员)

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>