人民陪审员法的出台助推司法公信力提升

2018-06-28 16:14 来源:法制网 作者:史洪举

  4月27日下午,十三届全国人大常委会第二次会议表决通过了人民陪审员法,自公布之日起施行。会议闭幕后,全国人大常委会办公厅在人民大会堂举行新闻发布会。“人民陪审员法的出台,除了保障公民民主权利、推进司法民主以外,对法院来说,对促进司法公正、保证司法廉洁、提升司法公信,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义具有十分重要的意义。”最高法院政治部副主任林文学在新闻发布会上说。(4月27日,法制网)

  从2004年通过的《全国人民代表大会常务委员会关于完善人民陪审员制度的决定》这一规范性文件,到如今的人民陪审员法这一法律的实施,人民陪审员在制度化、法律化进程中迈出了关键一步。可以说,在利益纠葛呈现多元化、复杂化的大背景下,在各种纠纷如潮水般涌入法院的情势下,司法裁判的定纷止争功能尤为重要。人民陪审员的制度化、规范化,对促进司法公正、提升司法公信无疑有着不可或缺的重要意义。

  绝大多数现代国家,都非常注重人民陪审员制度的建设和人民陪审员作用的发挥。人民陪审员制度,就是让符合一定条件的普通民众参与到查明纠纷、司法裁判过程中来。这主要在于,大多数进入司法程序的案件都是来自于老百姓常见的,与其生活有关的纠纷,人民陪审员的生活经验和专业优势可以与法官的专业知识形成互补。作为普通群众,虽然不像法官那样精通法律和庭审程序,但其所拥有的专业知识、朴素正义感、道德认知往往有助于法官评判是非对错,进而提升裁判的认可度。

  要知道,法律是一种行为规范,通过行为规范维护社会秩序,这种行为规范不是凭空产生的,而是对社会治理经验的总结和升华。具有鲜活社会经验、丰富生活阅历的人民陪审员参与庭审助力定分止争,特别是,拥有医疗、知识产权、建筑工程、环境保护、财会金融等专业背景人民陪审员的参与,更有利于合议庭查明真相,有助于认定事实,帮助法官进行判定各方过错程度。

  此外,人民陪审员参与庭审既是司法民主和司法公开的重要内涵,还是确保群众对司法活动进行监督的重要环节。有利于防止司法腐败、确保司法公正,提升司法的广泛性、透明度和公信力。根据人民陪审员法,审判案件需要由人民陪审员参加合议庭审判的,应当在人民陪审员名单中随机抽取确定。也就是说,法官不能随意指定人民陪审员组成合议庭。这在一定程度上避免了法官“左右”陪审员和陪审员“陪而不审”“合而不议”现象,让纠纷当事人增加对该案裁判过程和结果的信赖、尊重及认同程度,少些不必要的怀疑。

  值得注意的是,根据人民陪审员法,涉及群体利益、公共利益;人民群众广泛关注或者其他社会影响较大;案情复杂的一审案件,将由法官与人民陪审员组成合议庭审理。可能判处十年以上有期徒刑、无期徒刑、死刑,社会影响重大的刑事案件;公益诉讼案件;涉及征地拆迁、生态环境保护、食品药品安全,社会影响重大的案件将由人民陪审员和法官组成七人合议庭审理。这充分说明,越是有影响、关注度广的纠纷,越应注重人民陪审员的参与。

  总而言之,人民陪审员工作的制度化、法律化、规范化,是推进司法民主,促进司法公正,保障人民群众有序参与司法活动、进行民主监督的重要里程碑。有助提升司法公信力以及当事人、社会公众对法院裁判的认可度、接受度,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>