为保障审判阶段律师权利建章立制

2018-06-28 16:17 来源:法制网 作者:

  近日,最高人民法院、司法部联合印发了《关于依法保障律师诉讼权利和规范律师参与庭审活动的通知》,受到律师行业和社会各界的好评。

  近年来,在一些案件的庭审过程中,律师与法官之间的各种明战与暗战,不时见诸媒体,引发了人们对两者关系的各种猜测。

  实现法律的公平正义,维护法律的权威尊严是法官与律师的共同责任,虽然两者所承担的职责不同,但同为法律职业共同体,大家所追求的法律价值与目标是一致的。从媒体的相关报道看,双方发生冲突的原因各异。有的是由于法官不尊重律师的辩护权,随意打断律师发言,或者侮辱嘲笑律师,引发律师的不满和反抗。有的则是律师的问题,不服从法官指令,违反法庭规则、法庭纪律、随意退庭的情况也时有发生。

  毫无疑问,《关于依法保障律师诉讼权利和规范律师参与庭审活动的通知》正是针对现实中的情况,以及法官和律师双方存在的问题作出的规范。一方面,通知旗帜鲜明地维护了律师的合法权利,要求法官不得侮辱、嘲讽律师,法官要平等对待诉讼各方,合理分配各方发问、质证、陈述和辩论、辩护的时间,充分听取律师意见,对于律师在法庭上就案件事实认定和法律适用的正常发问、质证和发表的辩护代理意见,法官不随意打断或者制止。

  另一方面,也对律师参与庭审活动提出了规范,比如,不得对庭审活动进行录音、录像、拍照或使用移动通信工具等传播庭审活动,不得进行其他违反法庭规则和不服从法庭指令的行为等等。

  纵观通知全文,我们可以看到,通知意在构建法官与律师之间彼此尊重、相互支持、相互监督的良性互动关系,重点对庭审阶段的律师权利保障和执业行为规范进行了规定,使律师参与庭审活动更加有章可循。其中保障律师的执业权利,维护律师的合法权益是通知的重要内容,因为只有律师权利得到了充分的保障,法官与律师之间才能形成真正的良性互动。

  不可否认,一段时间以来,由于律师的合法权益没能得到有效保护,给律师这个职业群体造成了一定的伤害,最终伤害的是法律公正。为此,近年来,依法保障律师的执业权利在政法各家和社会各界已经达成了共识。

  去年4月,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部和全国律协联合下发了《关于建立健全维护律师执业权利快速联动处置机制的通知》,指导各地建立快速受理、联动处理、结果反馈等工作机制,有效回应了律师权利受侵犯后向谁投诉、谁来受理、谁来调查等问题。目前,各地政法机关和律协都建立起了有效的机制,及时迅速地帮助律师维权。今年3月底,全国律协发布了2017年度十大律师维权典型案例,涉及到维护律师人身权、调查取证权等各个方面。

  同时,近年来,政法各部门也把听取律师意见、维护律师权利等情况,作为案件流程监控、质量管理、执法考评、评比考核的重点内容,引导督促办案人员切实维护律师执业权利。

  律师制度是中国特色社会主义司法制度的重要组成部分,依法保障律师的合法权益,维护律师的执业权利,彰显了中国特色社会主义司法制度的优越性。律师作为中国特色社会主义法律工作者,肩负着推进中国特色社会主义法治建设,维护中国特色社会主义法律权威的历史使命。律师维权不仅要维护自身的合法权利,更要站在法治中国建设的高度上,为中国的法治建设鼓与呼。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>