规范有序庭审离不开法官与律师共同努力

2018-06-28 16:18 来源:法制网 作者:史洪举

  近日,最高法、司法部联合印发《关于依法保障律师诉讼权利和规范律师参与庭审活动的通知》,以下简称《通知》。通知要求,法官不得随意打断或者制止律师在法庭上就案件事实认定和法律适用的正常发问、质证和发表的辩护代理意见。律师认为法官侵犯其诉讼权利的不得以维权为由干扰庭审正常进行,不得通过网络以自己名义或通过其他人、媒体发表声明、公开信、敦促书等炒作案件。律师具有擅自退庭等严重情节的,不得继续担任同一案件的辩护人、诉讼代理人。(4月24日,新华网)

  近年来,司法部会同中央政法各部门不断加大维护律师执业权利、规范律师执业行为力度,规范庭审秩序。应该说,在当前背景下,最高法院与司法部联合出台的这份通知,是规范、约束法官与律师言行,确保庭审活动有序进展,维护法官权威的必要措施,也是维护律师执业权利、保障当事人权益的、更加有效实现公平正义的现实需要。

  众所周知,法官的主要职责是通过庭审活动查明纠纷,并依法作出公正合理的裁判。律师的主要职责是通过调查取证、举证、质证、检索法律条文等依法维护委托人的合法权益。可以说,作为法律共同体,法官和律师这两个职业群体本身不仅没有任何利益冲突,相反,只有两者共同努力,方能最大限度地还原纠纷真相,厘清谁是谁非,准确适用法律,进而做出合乎法理、情理的裁判。

  毋庸置疑,庭审活动无法正常有序进展,会严重损害法庭秩序。庭审活动中法官和律师之间针锋相对的现象不可避免,只有法官和律师严格遵循相应规定,严格依照相关程序和规则,查明纠纷真相和缘由,进而辨法析理,才能定纷止争。因此,该文件的出台就显得更加及时和重要。

  《通知》既充分保障律师诉讼权利,又合理规范律师在参与庭审活动中的行为,在庭审过程中形成法官与律师的良性互动。作为法官,应认真听取律师和当事人的陈述和表达,客观、理性审判,让各方均感受到来自法庭的严肃和正义,拥有良好的司法体验。作为律师,则应妥善行使法律赋予的权利,加强行业自律,提高专业素养,加强职业操守。用专业精神和对公平为民的坚守,获得法官和当事人的尊重及认可。

  总而言之,要构建法官与律师之间彼此尊重、相互支持、相互监督的良性互动关系,法官和律师势必要严格遵循《通知》的各项要求,在庭审活动中相互尊重、平和理性、规范有序。只有双方共同努力,才能营造冷静理性的法庭氛围,维护法律的权威与尊严。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>