以建设性理念解决中美贸易争端

2018-06-28 16:21 来源:法制网 作者:李海东

  自今年三月份以来,特朗普政府对华制造贸易纷争的举措不断出台,先是对进入美国市场的钢铝产品加征关税,接着是专门针对中国1300个独立关税项目加征高达500亿美元关税,特朗普还扬言考虑从中国进口产品中额外征收1000亿美元关税。美国如此热衷挑起中美贸易争端,根源在于美国政策精英仍以“零和博弈”思维和霸权逻辑看待中美关系,将正常中美经贸关系高度政治化和安全化,试图逆转乃至破坏当前经济全球化的时代潮流。这是一个会将中美经贸关系和全球经济秩序带向动荡和中国断然不能接受的理念。此理念产生的政策将会对全球贸易秩序及中国利益造成巨大损害。

  相比之下,中国以“和平合作”、“开放融通”、“变革创新”等与美国截然不同的理念处理经贸争端,对美采取了有理、有力、有节的应对举措,从而得以确保全球贸易体系和经济秩序的完整性。

  习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式发表主旨演讲时强调:“当今世界,和平合作的潮流滚滚向前。和平与发展是世界各国人民的共同心声,冷战思维、零和博弈愈发陈旧落伍,妄自尊大或独善其身只能四处碰壁。只有坚持和平发展、携手合作,才能真正实现共赢、多赢。”“世界已经成为你中有我、我中有你的地球村,各国经济社会发展日益相互联系、相互影响,推进互联互通、加快融合发展成为促进共同繁荣发展的必然选择。”

  首先,中国始终“坚持对外开放基本国策,打开国门搞建设”,积极融入并推进经济全球化,夯实自身经济实力,同时坚决维护自身经济发展权利。当前中国已是“世界经济增长的主要稳定器和的动力源”,加强与中国的联系往往意味着更多资源和市场空间,这已成为大多数国家的共识。中国今年将落地实施的大幅放宽市场准入、创造有吸引力投资环境、保护知识产权、扩大进口等一系列重大举措,将继续促进中国经济结构的优化调整,实质性推进中国作为世界经济增长引擎地位,确保世界经济的健康平衡发展,使中国自身繁荣红利惠及更多国家。相比之下,美国若丢失中国市场,将丧失自身经济强力发展的机遇,得不偿失。

  其次,在国际经贸事宜处理中,中国坚持共商、共建、共享的平等原则,最大限度以和解与双赢方式探寻化解中美贸易不平衡的可能性,中国“构建人类命运共同体”的倡议可谓其中的典范。中国始终负责任地建设性处理中美贸易争端,坚持在捍卫自身核心发展权利的同时保持贸易谈判大门始终敞开的立场。这与特朗普政府处理贸易问题中任性多变、漫天要价的方式对比鲜明。在对美贸易争端中,中国的立场与理念更易于获得国际社会的更多支持,这为中美贸易争端最终建设性解决奠定了基础。

  第三,中国始终能“把握历史规律,认清世界大势”,致力于联合世界上维护贸易自由化原则的力量,抵制贸易保护主义这一反全球化的逆流得势。美国贸易政策损人害己的本质被越来越多国家认清,中国“世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者”的国际形象已牢固确立,中国是自由贸易捍卫者的观念也已是国际社会的主流认识。构建开放型世界经济、确保自由贸易秩序的健康稳定已成多数国家的共识。与此同时,中国在WTO框架下按照既有规则解决中美贸易争端的主张也已得到国际社会普遍理解。相比之下,美国对华进行的“301调查”以其国内规定僭越国际多边机制合法性,违背WTO确定的核心规则,此行为受到世界各国的普遍指责。

  第四,“中国不以追求贸易顺差为目标,真诚希望扩大进口,促进经常项目收支平衡”,中国市场的开放实质性地惠及了美国民众。美国农业州、汽车和飞机产业占主导地位的各州众多企业界人士充分体会到中美经贸关系互惠的本质,大多主张采取积极而非对抗性的对华贸易政策。他们对特朗普政府贸易保护主义对华政策的不满很大可能将会在今年美国中期选举中以选票方式体现出来,从而能够使特朗普政府在相关政策方面做出反省和改变。

  总的说,中国处理中美经贸争端的基本立场是“不搞唯我独尊、你输我赢的零和游戏,不搞以邻为壑恃强凌弱的强权霸道”,而是着眼于妥善管控矛盾分歧,持续扩大合作。这既合乎“历史前进的逻辑”和“时代发展的潮流”,又必将惠及中美和整个世界。

  (作者系外交学院国际关系研究所教授)

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>