告知承诺制度的承诺关键在诚信

2018-06-28 16:30 来源:法制网 作者:胡建兵

  告知承诺制度简化了审批手续,提高了审批效率,改变了以往的办理模式,由原来的事前实质性审查改变为形式性审查。

  《关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》日前印发,决定在16个地区开展试点。通知要求,2018年试点地区审批时间压减一半以上;2019年在全国范围开展改革,上半年将审批时间压减至120个工作日;2020年基本建成全国统一的工程建设项目审批和管理体系(6月22日《人民日报》)。

  交了款拿了地,筹集资金到了位,项目却迟迟不能开工。土地证、规划、消防、环评、安评、人防……几十个部门挨个审批,一圈走下来,顺利的话也得半年时间,有的甚至一年多还盖不完公章。在实行告知承诺制度后,提出资质行政审批申请的申请人,由行政审批机关一次性告知其审批条件,申请人以书面形式承诺符合审批条件,行政审批机关根据申请人承诺直接作出行政审批决定。大大缩短了审批时间,提高了效率。

  告知承诺制度简化了审批手续,提高了审批效率,改变了以往的办理模式,由原来的事前实质性审查改变为形式性审查,事前人工审查改为电子化审查,实现快速准入。然而有人认为,有的公司为了能拿到项目,一旦提交的材料是虚假的,承诺也是不真实的,如果蒙混过关后,承接的工程出了重大安全事故怎么办?

  这种担忧是很有必要的。虽说告知承诺制度松进严管,取消事前的审批许可后,要求行政主管部门加强事中事后的监管。但从以往的情况看,由于行政管理部门事多人少,只要承接的工程项目不出重大事故,只要不接到民众的举报,有关部门很少主动去查。再说,一些人承接工程项目后,想尽办法与行政主管部门拉上关系。一旦他们之间成了利益共同体,到那时,有关部门即使发现问题,往往也会为其遮掩,让其进行所谓的整改。

  工程质量,百年大计。安全生产,重于泰山。建筑工程项目不像其他行业,如果在规划、设计、施工等方面存在质量问题,弄不好会出人命。在这之前,建筑工程项目出现腐败和重大工程质量问题的情况频频发生。告知承诺制度实行后,由于宽进了,可能会有人趁机钻空子,因此,严管变得十分重要。严管必须落实到申请、受理、审批、公示、公告和核查等每一个环节。政府部门在一定的时间内,要通过监管来审查建设单位是否按照承诺的内容、要求和标准进行建设,一定要在限期内检查到位,检查建设单位是否履行了承诺。

  告知承诺制度只要把每个环节做到位了,可能更有利于压缩有人弄虚作假的空间。之前传统的审核可能存在人为的因素,但告知承诺制度是通过信息平台核对,从某种意义上说,资质审批是更加严格了,同时更加强调对企业业绩要实地核查,这样使企业资质申请中弄虚作假更加困难。说到底,告知承诺制度承诺关键在于诚信。嘴上说得再好,都不如实际行动,一旦没有诚信,不注重工程质量,那就有可能被列入黑名单,把企业和从业人员的违法违规、不履行承诺的不良行为向社会公开,面临“一处失信,处处受限”的惩戒。因此,告知承诺制度的承诺关键在诚信。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>