完善地方立法工作

2018-07-09 10:50 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王广禄

  中国社会科学网-中国社会科学报南京7月1日电(记者王广禄)6月30日,“新时代设区的市的地方立法”学术研讨会在南京举行,70余位专家学者与会展开研讨。

  南京师范大学中国法治现代化研究院院长公丕祥提出,当代中国的立法体制发生了革命性的变化,地方立法制度逐步确立并且正在发展完善。立法体制改革完善是一个循序渐进的过程,与国家现代化和法治发展的进程相适应。依法赋予设区的市的地方立法权,是推动人民代表大会制度与时俱进、完善发展的重要举措,在法治发展史上具有重大意义。

  江苏省社会科学院党委书记、院长夏锦文表示,设区的市的地方立法对于全面推进依法治国、丰富完善中国特色社会主义法律体系和法治体系、建设社会主义法治国家有着十分重要的意义。应当总结设区的市的地方立法经验,研究解决工作中的新问题,探讨新理论、新任务、新战略、新举措,推动设区的市的地方立法朝着科学立法、民主立法、依法立法方向发展。

  郑州大学法学院院长苗连营认为,将立法权广泛扩展到设区的市,有必要把地方性法规纳入合宪性审查的范围,通过合宪性审查保证立法和法治的统一性。因此,应当对如何用宪法对设区的市的地方性法规进行审查、由谁审查等问题进行研究探讨,推动体制机制不断发展完善。

  重庆市地方立法研究协同创新中心执行主任周祖成表示,我国不同区域、不同地方的发展差异大,赋予地方立法权能够促进地方的积极性,推动地方经济社会发展。针对地方立法文本质量的评估与分析发现,在合法的前提下,地方立法突出合理性和可操作性,不少立法体现了地方特色,但也存在一些问题。应当进一步明确省一级和设区的市一级的立法权限,完善地方立法项目的选择论证机制,做好立法的前提调研和后期评估。

  会议由江苏高校区域法治发展协同创新中心、重庆市地方立法研究协同创新中心主办。

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>