联合特种作战特点浅析

2018-07-09 15:17 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:余立柱

  联合特种作战是信息化局部战争的基本作战样式,研究并把握联合特种作战特点规律,将有力提高联合特种作战能力。

  目的特殊 影响全局

  联合特种作战通常围绕军事、政治、经济、外交等目的展开,为直接达成战役甚至战争目的服务,其作战结果将对战术、战役乃至战略全局产生重要影响。

  联合特种作战的作战目的通常由高层指挥员决定,有时甚至是国家高层集中决定。联合特种作战一般在敌纵深实施,这些任务通常常规部队作战难以或不便完成,有时即使付出巨大的代价亦难以达成目的,甚或产生不良的政治影响。而联合特种作战则能以战术行动在较短的时间内达成作战目的,预定作战目的的达成将直接影响战役、战争态势乃至国内国际政治形势。

  隐蔽突然 以快制胜

  联合特种作战通常是在敌后遂行作战任务,因此特别强调隐蔽作战企图,力争突然发起作战行动,出奇制胜。其特点主要表现在作战计划保密性强、行动隐蔽、速战速决等方面。特种作战必须以迅雷不及掩耳的行动打击敌人,力争在敌尚未做出有效反应之前一举达成作战目的,快打快撤,才能保存自己,取得成功。以色列特种部队奔袭乌干达恩德培机场营救人质行动,从袭击部队第一架飞机着陆到搭乘人质的飞机起飞,历时53分钟,比预定时间提前了2分钟,行动的快速隐蔽性保证了此次行动的胜利。

  环境险恶 复杂多变

  联合特种作战虽然在行动前可通过航拍、抵近侦察、询问知情人员、捕俘、谍报等方式获取目标地区情报信息,但特种部队深入敌后纵深作战,战场情况变化快,战场自然地理环境、社会人文环境、电磁环境中的不确定性因素仍会给特种作战带来相当的风险。

  一是气象、水文等自然环境险恶多变。联合特种作战时机选择要求高,一般选择在夜暗条件、恶劣天气等敌戒备松懈时,以高风险换取高收益;联合特种作战行动通常受政治外交因素的制约,必须在规定的时限内完成任务;情报获取、战前训练等准备工作耗时长。另外多种因素往往交织在一起,使得采取行动时的自然天候易发生较大改变,难以把握,因而可能对联合特种作战行动产生难以预料的影响。

  二是社会环境复杂多变。特种部队常常是在敌纵深腹地、敌我交织、多面受敌的情况下作战,战场情况瞬息万变,且作战地区民社情等因素难以把握,社会环境复杂,对联合特种作战行动产生不利影响。

  三是电磁环境复杂多变。随着联合特种作战信息化电子侦察装备的不断更新和发展,敌我双方用频设备猛增,对抗更加激烈,电子侦察与反侦察、电子干扰与反干扰、电子欺骗与反欺骗、电子隐身与反隐身、电子摧毁与反摧毁贯穿于作战行动的全过程,电磁环境异常复杂。空中投送要突破敌军的防空网,对敌实施侦察引导打击需要指挥信息系统传递目标数据信息。譬如伊拉克战争中,美英联军使用了大量进攻性电子装备,对伊军展开电子攻击,致使伊军指挥系统瘫痪。

  保障困难 任务艰巨

  联合特种作战行动多变,机动频繁,任务多样,环境复杂,对其实施综合保障面临多种困难。一是保障内容多。特种作战往往需要情报、通信、电子等多种保障,涉及陆、海、空、天、电、网等多维空间。二是保障距离远。联合特种作战往往需要深入敌纵深作战,投送距离远,有时甚至需要跨越相邻国家,进行几千公里的输送,风险系数升高,保障难度增大。三是保障时效性强。联合特种作战行动时间短,少则数小时,多则3—5天,对保障的时效性要求极高,特别是近实时的情报保障极其重要。美军抓捕萨达姆的行动中,多次因为情报保障不及时致使数次行动无功而返。

  因此,联合特种作战部队既需要充分利用已有保障资源,同时,也需要挖掘战场现有资源,夺占利用敌方资源,提高自我保障能力,确保快速、及时完成既定任务。

  (作者单位:73127部队)

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>