国家治理体系下的信访制度座谈会召开

信访制度对国家治理具有“四大支撑”

2018-07-11 04:04 来源:法制日报 作者:王 斌

  法制日报讯 记者王斌 7月6日,北京市信访与社会矛盾理论与实践系列座谈会第十三次会议在京召开。国家信访局副局长李皋、北京市副市长殷勇出席并讲话。

  据悉,此次会议主题是“国家治理体系下的信访制度”。会上阐述并发布的信访制度对国家治理所具有的“负正效益”“隐性推力”“刚性依赖”“特质数据”四大重要支撑体系,是北京市信访矛盾分析研究中心(以下简称研究中心)多年来努力创建新时代中国特色社会主义信访理论体系的重要成果,也是研究中心奋力创建新时代中国特色社会主义信访理论体系的重大创新与实践。

  国家信访局副局长李皋指出,这次座谈会选的题目和定位非常好,符合中央精神。今天研究国家治理体系下的信访制度,我们一定要有一个遵循,这个遵循就是习近平新时代中国特色社会主义思想,具体讲就是习近平总书记对于信访制度、信访工作,乃至信访问题的一系列重要论述、判断和思想。李皋强调,我们一定要遵循和坚持以下几个方面:第一,信访制度是中国特色社会主义民主制度的有益补充;第二,信访工作制度是一个送上门的群众工作,是做人的工作,是做群众工作的;第三,要把解决好群众的合理合法利益诉求作为信访制度的核心要义。如果不解决问题,只是群众访来访去,部门推来推去,领导批来批去,问题哪里来哪里去,这个制度就是空的,我们的工作就是虚的;第四,信访工作一定要坚持法治和德治的统一。

  北京市副市长殷勇指出,信访工作创新发展离不开高水平的理论研究,历次座谈会的主题都涉及信访工作的重大问题,已经成为北京市乃至全国信访理论与实践交流的重要平台。2014年第八次座谈会,当时的主题也是“国家治理体系下的信访制度”,时隔4年,此议题有了更为丰富的内涵,对于做好新时代信访工作十分重要。殷勇强调,深入研究和探讨信访制度的新功能,是新时代赋予我们的重大责任和使命。北京市信访工作要进一步提高政治站位,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,把习近平总书记两次视察北京重要讲话作为案头卷、工具书、座右铭,切实贯彻到全市信访工作的全过程和各个方面。

  北京市信访办党组成员、副主任张宗林,中国政法大学公共政策研究所所长翟校义教授分别从“国家治理体系下信访制度”“信访改革视角下的国家治理体系和治理能力现代化”等不同角度做了主题发言。张宗林提出要从思维理念上改变对传统信访工作的认识,他着重论述了信访制度作为国家治理体系组成部分的四个重要支撑体系,即“负正效益”“隐性推力”“刚性依赖”“特质数据”,充分证明了信访制度在国家治理体系中所发挥的重要作用,也是对信访制度认识的新高度。

  会议由北京市政府副秘书长、信访办主任韩耕主持,国家行政学院进修部主任龚维斌教授、中南财经政法大学原副校长陈小君教授和清华大学社会学系原主任沈原教授先后作点评发言。全市各区、部门信访工作主管领导,市信访系统领导干部及相关研究人员等140余人参加了座谈会。

  据悉,“信访与社会矛盾理论与实践系列座谈会”是研究中心成立后创办的,自2011年3月29日举办第一次以来,至今已连续开展13次。2014年9月18日第八次座谈会就曾以“国家治理体系下的信访制度”为主题进行专门研讨,当时出席会议的有国家信访局各司室、中心的领导,全国各省、市、自治区及副省级城市信访局的主要领导同志。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>