湖北法院全力服务保障三大攻坚战

从脱贫、环保等四个方面履职发力

2018-07-12 00:00 来源:人民法院报 作者:程 勇 陈晓露

  人民法院报讯 (记者 程 勇 陈晓露)7月10日,湖北省高级人民法院召开新闻发布会,发布《湖北省高级人民法院关于为打好三大攻坚战提供司法保障的十条意见》,通报全省法院服务保障三大攻坚战的工作情况,并公布相关典型案例。

  据介绍,《意见》以十个条目,从防范化解三大风险、营造精准脱贫良好环境、加强环境资源司法保护、推动构建多元共治格局等四个方面,对全省法院服务保障三大攻坚战提出了具体要求。《意见》制定出台后,湖北省委书记蒋超良作出批示,肯定了湖北高院围绕中心、服务大局的责任意识,并希望全省法院切实抓好《意见》落实工作,为打好打赢三大攻坚战贡献司法力量。

  据了解,近年来,湖北法院围绕服务打好三大攻坚战,积极履职尽责,各项工作稳步推进。全省法院多措并举防范化解重大风险,严惩危害国家安全、危害公共安全等犯罪,积极开展扫黑除恶专项斗争;加强产权司法保护,妥善审理企业破产案件;加强金融审判工作,妥善审理涉及金融不良债权、房地产开发等风险高发领域的案件;深化多元化纠纷解决机制建设,大力推行“道交一体化平台”,促进形成化解矛盾的整体合力。加大民生权益保护力度,营造精准脱贫良好环境;全面构建环境司法保护体系,先后制定出台了《关于充分发挥审判职能依法服务和保障长江经济带发展的实施意见》和加强环境资源审判的三个规范性文件。积极探索推进环境资源审判机构专门化建设,加强环境公益诉讼审判工作。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>