营造法治环境 让执法者后顾无忧

2018-07-12 00:00 来源:辽宁日报 作者:徐振华

    党的十八大以来,全面依法治国战略持续推进,法治理念日益深入人心,法治已然成为全党的集体共识和党领导人民治理国家的基本方式。在这一背景下,执法者成为把法治精神贯彻于国家治理前沿的一线“操刀手”,其执法效力事关国家兴衰,是全面推进依法治国的关键一环。因此,让执法者后顾无忧,不仅是保障执法工作正常运转的现实呼唤,也是确保法治精神融入国家治理体系的本质要求。

  严格执法是执法者后顾无忧的根本出路。严格执法,就是要求执法者公平、公正、严厉地执行法律法规或把握标准,做到不放松、不走样,不搞“人情执法”“态度执法”“关系执法”。法律的生命在于执行,而执法的灵魂在于严格,执而不严,形同虚设。依法治国不是一纸空文,更不是走过场做秀,而应该是实实在在、不折不扣地执行,真正做到有法必依、执法必严、违法必究。当严格执法融入执法者血液、内化为每一位执法者执法品格的时候,法律权威才能得到树立,执法权威才能得到认可,社会公众也才能做到目中有法、心中敬法、行为依法,从而才不会而且也不敢随心所欲抵触和抗拒执法。当然,仅凭一个或几个部门的一位或几位执法者一次或几次的独立行动并不能达到预期效果,需要每一个执法部门、每一位执法者时时事事秉持此种理念,最终形成普遍的严格执法生态。这样也许会有一种声音,即执法过于严格容易激化矛盾、引发冲突,反而增加执法者的麻烦。但实则不然,当一项被社会成员普遍认可和遵守的法律法规平等、不加选择地施用于每一位社会成员的时候,即使是受到处罚的违规违法者也会心服口服,因为其深知是庄严的法律在处罚他,而非执法者个人。

  规范执法是执法者后顾无忧的稳固基石。孔子在《论语·子路篇》里讲道:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”置于整个执法链条中,执法者已非单纯的普通个体,而是法律法规的执行者。要使法律法规真正能够有效落地,执法者的执法行为首先得于法有据、于规可依,经得起推敲。这就如明代政治家钱琦在《钱公良测语》中所说:“治人者必先自治,责人者必先自责,成人者必先自成。”规范执法,一方面,要将法律法规作为执法的最高标准和最终依据,执法裁量必须以事实为依据,以法律为准绳;另一方面,要将执法权的行使限定在法律法规框架内,严格依照标准、流程、程序来执法,做到事事有规范、处处有规章。规范执法,不仅保障了程序的公平公正,而且也最大限度地确保了结果的无可挑剔,执法公信力由此得以提升,执法效力也能得以保证。不可否认,有一部分执法冲突源于执法行为不规范,而不规范的执法行为无形中又为“旁观者”“好事者”制造了可乘之机,滋生了抗法隐患,助长了抗法底气。久而久之,即便是规范的执法行为,也会有个别人出于自身狭隘的利益考量而不惜费尽心机挖掘抗法理由,面对执法者执法关注的往往不是自己怎么违法了,而是对执法者一举一动的挑剔。想要扭转此种局面,唯有从规范执法入手,做到依法执法。

  全民守法是执法者后顾无忧的社会基础。春秋时期齐国政治家管仲有言:“法者,天下之程式也,万事之仪表也。”法是治国的标尺、社会的准则。如果没有法,世人行为将没有规矩约束,国家秩序也将混乱不堪。所以,依法治国是实现国家长治久安、走向中华民族伟大复兴的必由之路。习近平总书记指出,要充分调动人民群众投身依法治国实践的积极性和主动性,使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,使尊法、信法、守法、用法、护法成为全体人民的共同追求。可见,依法治国不仅仅是党和政府的事,其实现也不能仅仅依靠执法者的努力,而是需要全社会、全体人民用切实守法的理念意识和实际行动共同推进。亚里士多德有言,“虽有良法,要是人民不能全都遵守,仍不能实现法治”。所以,法治的真谛在于全民的真诚信仰和忠实捍卫与践行,全民守法就是要求社会全体成员无一例外地自觉遵从宪法和法律权威,信奉规则、敬畏规则、服从规则。美国著名行政学家F·W·里格斯在其提出的“行政生态理论”中认为,了解行政行为必须跳出行政系统本身从社会背景中去了解行政与外部环境的关系。因此,若要执法者后顾无忧,不能仅着眼于执法系统内部,同样需要从外部环境入手营造法治环境,培育塑造一个全民守法的社会生态。“人民权益靠法律保障,法律权威要靠人民维护”,执法者执法既是法律赋予的责任,也是人民赋予的使命,执法者与人民群众休戚与共:人民群众的权益需要执法者维护,执法者也离不开人民群众支持。

  (作者单位:中共辽宁省委党校)

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>