避免疫苗造假引发"次生危机"

2018-07-20 09:11 来源:湖北日报 作者:段思平

  7月17日,因狂犬疫苗生产记录造假陷入争议的长春长生生物科技有限责任公司,发布声明称公司所有已经上市的狂犬疫苗质量符合国家标准,为保证用药安全,正在启动召回。目前,上海、河南、广东东莞等地疾控部门已紧急停用并封存该企业生产的狂犬疫苗。(7月18日《新京报》)

  连日来,狂犬疫苗生产记录造假事件成为了舆论焦点。人们先是愤怒与震惊,继而感到恐慌和疑惑,更多的公众则是对疫苗安全产生了担忧。有时候一起公共安全事件,可能会引发社会恐慌,形成“次生危机”;尤其是当事件中存在大量普通人难以理解的专业背景知识,很容易引发信息不对称。考虑到如今被宠物咬、抓的情况非常多,狂犬病一旦发作却无药可救,再联系到两年前的山东疫苗案,那么对疫苗感到恐慌的“次生危机”,无疑将造成更加惊人的威力。

  所幸,从官方途径与企业渠道我们都获悉,此次涉嫌违规生产的涉事疫苗并未流入市场,也未引发任何不良反应。再加上企业召回、各地紧急停用,长春长生狂犬疫苗的风险已经得到了初步的控制。只是,生产记录的造假比一般意义上的质量问题风险更加不可控,人们很容易对整个疫苗行业产生关联性担忧。只有专业信息和权威发布,才能打消人们所有的顾虑和恐慌,而权威发布的可信度,一定是建立在全面、严谨的调查基础上。

  希望监管部门经过深入调查,尽快回应公众的焦虑,并以此为契机,对全行业进行一次大检查,让公众对疫苗行业整体安全性有一个直观的认知。惟其如此,方能避免疫苗造假事件产生“次生危机”,挽回人们对疫苗安全性的信任。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>