坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 努力构建符合新时代要求的现代警务管理体制

2018-07-25 17:09 来源:法制日报——法制网 作者:刘子阳 见习记者v张晨

  法制网深圳7月25日电 记者刘子阳 见习记者张晨 全国公安厅局长座谈会暨全面深化公安改革推进会25日在广东深圳召开,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志出席并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,深入贯彻落实党中央重大决策部署,按照全面深化司法体制改革推进会要求,在继续抓好党中央关于全面深化公安改革“1+3”意见方案落实的基础上,以更大的智慧和勇气深化改革,着力解决影响和制约公安事业发展的体制性障碍、结构性矛盾、深层次问题,努力构建符合新时代要求、适应国家治理体系和治理能力现代化的现代警务管理体制,切实担负起为新时代中国特色社会主义保驾护航的重大职责使命。

  赵克志指出,今年以来,全国公安机关在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,始终坚持坚定正确的政治方向,坚决贯彻落实党中央全面深化改革决策部署,始终把全面深化公安改革置于重中之重的位置,坚持改革引领,强化创新驱动,周密组织、稳妥推进公安现役部队改革、国家移民管理体制改革等各项公安改革,在一些重点领域和关键环节取得重大进展,推动各项公安改革取得显著成效。

  赵克志强调,公安改革已进入深水区。要按照党中央关于深化党和国家机构改革的决策部署,聚焦重点难点问题,切实打好攻坚战,扎扎实实把全面深化公安改革推向深入。要坚持以推进两个职务序列改革为牵引,全面深化人民警察管理制度改革,进一步深化招录培养机制、职业保障制度和警务辅助人员管理制度改革,逐步构建具有鲜明公安特色和职业特点的人民警察管理制度体系,推动公安队伍正规化、专业化、职业化建设迈上新台阶。要坚决如期完成公安现役部队改革任务,抓紧研究制定相关政策,积极会同有关部门制定工作方案,建立健全相关协调机制,确保改革蹄疾步稳、有序推进、顺利实施。要坚持以解决“脖子以上”问题为突破口,着力推进部省两级公安机关机构改革。

  赵克志要求,要坚持以严格规范公正文明执法为生命线,坚持不懈推进执法规范化建设,全面深化执法权力运行机制改革。要注重理念先导,牢固树立以人民为中心的执法理念,正确处理活力与秩序的关系。要健全完善制度,紧紧围绕构建刑事诉讼新格局,全面贯彻证据裁判原则,探索建立主办侦查员制度,推动应用刑事案件智能辅助办案系统,围绕执法实践中遇到的新情况新问题,完善执法标准、执法细则和实战指引,确保案件办理能够符合审判要求、经受住法律检验。

  赵克志要求,要坚持以满足人民日益增长的美好生活需要为目标,努力使管理服务的质量水平来一个大提升。要着力推动审批服务便民化,聚焦国家重大发展战略,着眼人民群众新期盼,推行“马上办、网上办、就近办、一次办”,进一步深化移民和出入境管理、道路交通管理等改革,着力增强人民群众获得感。要着力推动农业转移人口市民化,立足服务新型城镇化建设,深入推进户籍制度改革,深化户口清理整顿专项行动,推进《户口登记条例》修订工作。

  中央组织部副部长、国家公务员局局长傅兴国出席会议并讲话。公安部党委副书记、常务副部长王小洪主持会议。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>