我国城乡区域协调发展持续向好

2018-07-26 17:01 来源:中国社会科学网 作者:唐红丽

  中国社会科学网讯(记者唐红丽)7月17日,国家发展和改革委员会就宏观经济运行情况召开发布会。记者从发布会上获悉,《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》已于近期由中共中央、国务院印发实施。为指导各地编制实施好地方乡村振兴战略规划,7月12日至13日,国家发改委会同农业农村部在山东省济南市章丘区组织开展了乡村振兴战略地方规划编制培训。

  近年来,为促进城乡区域协调发展,国家陆续推出一系列规划部署。

  “三区三州”等深度贫困地区大多位于重要生态安全屏障区域,自然资源条件好,大力发展生态旅游是将绿水青山变成金山银山的有效路径。但不少区域生态较为脆弱,基础设施和公共服务设施较为薄弱,成为制约旅游业发展的突出短板。为解决这一突出问题,按照中央要求,国家发改委会同相关部门编制印发了《“三区三州”等深度贫困地区旅游基础设施改造升级行动计划》,提出了加快主通道建设、完善区域干线公路网络、改善旅游基础设施和公共服务设施、丰富旅游产品和服务等4方面措施。同时,国家发改委将在“十三五”文化旅游提升工程中增补一批旅游项目,专项用于支持“三区三州”等深度贫困地区旅游基础设施和公共服务设施建设,目前各地已增补报送700多个项目。国家发改委将组织专家评审后向社会公布,并抓紧组织项目实施。

  跨省区城市群规划全部印发实施。据介绍,上半年,经国务院批复同意,国家发改委会同有关部门先后印发了《关中平原城市群发展规划》《呼包鄂榆城市群发展规划》《兰州—西宁城市群发展规划》。至此,“十三五”规划提出的跨省区城市群规划已基本印发实施。下一步,国家发改委将把培育建设都市圈作为城市群建设的突破口,积极推动都市圈建设,加快培育新生中小城市。

  东北地区上半年经济发展企稳向好态势持续巩固。上半年,东北地区经济发展总体延续了一季度以来的企稳向好态势,主要经济指标基本符合预期,稳的格局在巩固,好的态势在延伸,特别是工业生产形势持续好转,企业效益不断改善。据统计,今年前5个月,辽、吉、黑三省规模以上工业增加值同比分别增长10.5%、-0.5%和4.8%,其中,辽宁装备制造、石化、冶金、农产品加工等支柱行业增加值分别增长了14.4%、12.3%、6.4%和4.5%;吉林省50户重点企业产值增长了10.7%;黑龙江食品、装备、能源等行业增加值分别增长了14.5%、11.4%和1.7%,能源行业扭转了持续负增长局面。预计三季度东北地区经济有望延续回暖向好态势。

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>