借助外脑提升能力优化强化民行监督

2018-07-30 00:00 来源:法制日报 作者:刘子阳

  法制日报北京7月29日讯 记者刘子阳见习记者董凡超 最高人民检察院民事行政诉讼监督案件专家委员会成立暨第一次专家论证会今天召开。最高检党组书记、检察长张军强调,要认真落实民行专家委员会制度,借助“外脑”优化强化民行监督。

  张军指出,党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化的重大判断。满足人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面内涵更丰富、水平更高的新需求,检察机关不能单打独斗,要充分发挥社会力量特别是专家学者、专职律师、资深法官、有法律背景的人大代表政协委员等的作用,共同为人民群众提供更多更优的法治产品、检察产品。

  张军强调,民行专家委员会制度的创设,是贯彻落实习近平总书记“注重培养专业能力、专业精神”的重要指示要求,以及郭声琨书记在全面深化司法体制改革推进会上的部署,在新时代坐标下的一项制度创新,有利于更好地适应人民群众司法需求,推动检察工作平衡、充分、全面发展,更新民行监督理念,推进检察队伍专业化、规范化建设。

  张军希望民行专家委员会在帮助检察机关提升专业能力、提高工作水平方面发挥重要作用。审查、研判检察机关受理的民事行政申诉案件要不要进入法定监督程序、以何种方式提起监督,促进提升监督的精准度。筛选出能影响司法政策、促进人民群众法治意识的养成、带有时代性进步性的案件,办一件影响一片、教育社会面。帮助密切与人民群众联系,增进与社会各界共识。

  张军强调,要最大限度发挥民行专家委员会制度作用,推进公正司法、廉洁司法,通过优化监督实现强化监督。对需要通过检察建议监督的案件,

  要加强跟进监督,把检察建议做到刚性、做成刚性。要做好成果转化应用,把专家意见中对于办理同类案件、处理同类问题具有普遍指导意义的成果用足用好,充分发挥案例指导作用,补短板、强弱项,提升检察官专业素养和业务能力。要把专家讨论的案例和意见抽象成法律问题,适时在“检答网”上发布,供全国民行检察官学习。

  最高检副检察长张雪樵主持会议并宣布民行专家委员会成立。民行专家委员会由103名专家组成。张军为崔建远、汤维建、刘凯湘、刘智慧、张进先、蒋京川、尹秀超、吴晨、黄滔9位专家代表颁发了聘书。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>