加强诉讼档案信息技术基础设施建设

2018-07-30 00:00 来源:法制日报 作者:周 斌

  法制日报北京7月29日讯 记者周斌 7月28日,最高人民法院院长周强实地调研考察最高人民法院诉讼档案、信息技术业务用房建设情况,提出工作要求。周强强调,要加强领导,精心组织,统筹协调,优化设计,确保高质量高标准完成建设任务,为智慧法院和诉讼档案建设提供有力支持,促进人民司法事业长远发展。

  最高人民法院诉讼档案、信息技术业务用房28日在国家法官学院开工建设。周强考察了建设工地,并召开座谈会,听取建设情况汇报。

  周强指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视法治建设,全面推进司法体制改革,人民法院工作取得重大成就,发生深刻变革。最高人民法院贯彻落实党中央部署,智慧法院建设、诉讼档案建设取得重要成果,法院基础设施建设取得长足进步,为促进司法为民、公正司法,实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标提供了有力保障。

  周强指出,随着新时代人民司法事业不断发展,对智慧法院和诉讼档案现代化建设提出了新的更高要求。在国家发改委等有关部门大力支持下,最高人民法院诉讼档案、信息技术业务用房立项建设并正式开工,是人民法院贯彻落实党的十九大精神,加强基础设施建设,实现审判体系和审判能力现代化的重要举措,具有重要意义。

  周强要求,要把诉讼档案、信息技术业务用房作为最高人民法院重点建设工程,精心组织,确保高质量高标准完成建设任务。要加强领导,加大统筹力度,明确责任分工,协调各部门形成有效合力,推动工作顺利开展。要建立强有力班子,完善工作机制,严格标准,规范程序,把工作抓实抓细抓到位。要立足人民司法事业长远发展,顺应信息化时代发展趋势,统筹规划,优化设计,合理布局,为满足人民群众日益增长的司法需求打下坚实基础。要严格纪律要求,严格遵守施工规章,合理确定工期,加强工程监管,确保工程质量。要强化廉政风险防控,确保建设廉洁工程。

  最高人民法院副院长张述元主持座谈会。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>