化解草牧场纠纷 各方联动是关键

2018-07-30 00:00 来源:人民法院报 作者:陈 静

  内蒙古自治区额尔古纳市人民法院2018年上半年受理草牧场承包经营权转让、租赁合同纠纷等案件143件,同比增长31.8%,且该类纠纷多呈现出群体性强、原因复杂、涉及面广、易发连锁反应等特点。该院通过分析发现,草牧场纠纷成因主要有以下几种:

  草牧场使用权属不清。由于历史等原因部分草场确权、边界划分不明确,导致相邻农牧户在草场使用上发生争执,甚至引发人身伤害纠纷。

  草原使用证发放使用不规范。大部分草场没有发放草原使用证,或者草原使用证重复发放,法院无权就同一草牧场上出现的多个权属进行划分。

  对草牧场出租、转让监管不规范。部分农牧民出租、转包、转让草牧场时没有相关部门监管,也未签订书面规范的转包、转让协议,造成双方权利义务不明确,不利于矛盾纠纷的化解。

  及时预防、化解此类矛盾纠纷,对于维护农牧区稳定、促进社会和谐都有非常重要的意义。为此,该院建议:

  一是全面排查涉及草牧场矛盾纠纷。农牧业局应深入基层和农牧户家中,针对草牧场承包、使用和流转问题开展全面系统的排查调研,厘清草牧场权属、流转等情况,进一步规范草牧场确权登记工作。在核发草原使用证时全面细致审核,确保证载数据与实际数据相符,建立规范化的档案管理,全面落实承包块、面积、合同、证书“四到户”。

  二是多渠道引导农牧民规范流转草牧场,建立草牧场流转服务平台,从制度和组织机构上保证流转科学合理、规范统一。完善草牧场承包经营权流转管理办法,规范流转合同管理,推广使用草牧场流转合同规范文本。同时,进一步规范和约束草牧场承包、发包行为,严格核发管理权限,实地核查发包草牧场情况,发现登记情况不实或错误及时纠正。

  三是加快组建草牧场纠纷仲裁机构,及时有效化解草牧场纠纷,减少农牧民诉累。认真贯彻农村土地承包经营纠纷调解仲裁法,针对农村牧区草牧场纠纷的实际情况,农牧业部门与乡镇(苏木)政府、司法所、村(居)委会等基层组织建立草牧场纠纷调解委员会,对草牧场纠纷进行详细全面的排查,着力解决纠纷、化解矛盾、排除隐患,力争把可能发生的不稳定因素化解在基层、化解在源头。

  四是加强对相关政策和法律法规的宣传引导,提高广大农牧民群众的思想认识。通过以案释法、印发宣传资料、深入群众答疑解惑等多种方式,大力宣传草牧场方面的法律、法规和政策,教育引导基层干部和广大牧区群众知法、懂法、守法。

  五是法院在处理此类纠纷时应启动快速通道,快立、快审、快结、快执,同时不能机械办案,要加大调解力度,坚持能动司法,在化解纠纷过程中积极联合当地政府、苏木乡镇、村委会基层组织等参与调解,优质高效化解矛盾。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>