对部分案件试行诉前鉴定

2018-08-13 00:00 来源:人民法院报 作者:陈 伟 通讯员 候 建

  人民法院报讯 (记者 陈 伟 通讯员 候 建)为减少重复鉴定,节约诉讼成本,提高办案效率,近日,山西省河津市人民法院对涉及道路交通事故人身损害赔偿、财产损害赔偿以及其他诉前调解中需要且适宜进行诉前鉴定的事项试行诉前司法鉴定工作。

  为规范诉前委托鉴定,该院制定了《关于诉前司法鉴定管理暂行规定》,科学细化操作规程。规定指出,诉前调解中心发现案件诉讼请求涉及司法鉴定事项,而且案件范围和时机适宜进行诉前鉴定的,应主动向当事人释明可以申请诉前司法鉴定。诉前鉴定程序启动后,由诉前调解中心组织当事人进行鉴定材料的质证,明确鉴定事项和要求,并出具鉴定委托书,连同当事人提交的相关鉴定材料,交给鉴定窗口负责人。鉴定结束后,由鉴定窗口负责人将鉴定意见书移交给诉前调解中心,由诉前调解中心送达给双方当事人。诉前调解中心应根据鉴定结论组织当事人继续进行调解,调解不成的应及时立案。诉前调解中心建立诉前鉴定案件台账,做好诉前鉴定案件流程登记。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>