向公职“老赖”亮剑

2018-08-14 00:00 来源:人民法院报 作者:常晓山 张林丰 文/图

  ①

  ②

  ③

  ④

  近日,河南省济源市人民法院开展了为期2天的集中亮剑公职“老赖”专项执行活动。

  今年5月底,济源市纪委、市监察委、市委组织部、市委政法委与市中院等5个部门联合向公职“老赖”本人和所在单位下达了敦促通知,要求被执行人如实向法院报告财产,并在2个月内履行判决、裁定义务。但到7月底,仍有部分公职被执行人躲着不见、拖着不给。

  为了打击这种藐视法律权威、损害司法公信的行为,济源法院一方面持续开展涉公职人员集中执行活动,涉嫌拒执犯罪的坚决追究其刑事责任,同时将其拒执情况向纪检监察和组织部门通报;另一方面广泛制作“老赖”大头贴,通过报纸、电视、网络、公告栏等载体广泛发布,将其失信信息晒到互联网、发到朋友圈、贴到单位里,迫使其主动履行义务。

  此次集中执行活动,有11名公职失信人员被拘留,7名公职失信人员主动履行了义务,执行到位标的额127万余元。

  图①:执行干警整装待发。

  图②:执行干警在一公职失信人员单位宣布将其拘留。

  图③:执行干警将一公职失信人员从单位带走。

  图④:执行干警将一公职失信人员押上警车。

  栏目邮箱:yxfxjc@163.com欢迎踊跃投稿

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>