全球推进数字经济立法的趋势

2018-08-24 16:46 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:蒋洁

  随着5G、云计算、大数据、区块链、人工智能、量子芯片等高新技术迭代发展,数字经济2.0以持续递增的巨量数据、全球互联的端到端资产数字化以及智能化的数据技术融合各行各业为特征,通过人、过程和技术之间的复杂效应实现超越传统的价值创造,支撑开放共享的全球网络命运共同体。

  全球时势促发数字经济立法

  新一轮渗透经济领域的数字技术革命构筑起丰富多样的创新创业数字生态系统,同时在运转过程中也逐渐暴露出数据基础设施落后、通信连接通路狭窄、数字资产界定归属与流转规则模糊、数据共享与跨境流动受限、数据隐私与数据利用博弈,以及数字化交易平台、数字化交通提供、数字化金融服务等监管机构的自由裁量权过大等棘手问题。

  近期,德国总法律顾问协会和德国CMS商业律师事务所联合发布的“数字经济与法律”调研报告显示,绝大多数企业看好数字经济发展,但希望有更为明确的法律规范、更强的复合处理能力与更多的数字资源共享。澳大利亚政府基于“数字经济正在改变市场并鼓励全新的商业模式。过时或矛盾的监管机制可能会扼杀创新并推高成本,但新兴技术也带来隐私、安全和道德的新风险”,应公开征求社会公众对于完善数字经济立法监管的意见。

  值国际旧经济体制岌岌可危、数字化新经济战略蒸蒸日上之际,主要国家和地区正积极探索促进数字经济健康发展的法律政策框架,确保重点行业得到政府财政支持和社会资本参与,提高数字基础设施建设水平,改善互联网连接通路,充分发挥数字技术推动社会发展的核心效能,全面提升国家的综合竞争力。例如,欧盟将推进“数字单一市场战略”界定为十大政治优先事项之一。又如,英国颁布了以“成为世界上最数字化国家”为主要目标的《数字经济法案》。

  数字经济发达的英国于2017年发布了替代2010年旧法的全新《数字经济法案》,“将使宽带推广工作取得重大进展,为消费者提供更好的支持,更好地为保护互联网信息安全和数据安全,进一步转变政府服务”,将帮助英国成为“世界上最数字化的国家”。与2010年的旧法侧重于网络著作权保护、广播电视视频管理以及政府部门网络权力分配不同,新法是一部数字经济促进法。旨在通过有效的制度安排推动数字基础建设、激励数字产品和服务投资、驱动数字技术创新、提升国民数字能力、践行数字政府理念,同时通过必要的监管措施保障网络和数据安全,在技术创新与风险应对、网络开放与安全保障、数据挖掘与隐私保护、数据垄断与有序竞争之间寻求平衡,构建一个运用技术持续推动经济、社会及政府转型与变革的良性法律环境。

  其主要内容包括但不限于:其一,建设先进的数字基础设施和连接通路。实现宽带全面覆盖,加强5G和全光纤等未来网络建设,通过有效监管促进数字基建投资。其二,提升国民数字技能,培养数字人才,扩大公众借阅权(涵盖电子书)。其三,支持新兴数字产业。通过设立有效的税收结构、强化劳动力供给、提高投资水平等方式支持数字技术创新,加速创新成果商业转化,为数字企业提供更为宽松和友好的监管环境,同时扩大基于数字化市场采购平台的政府采购,扶持数字初创与扩张企业的创新发展和价值提升。其四,推动数字政府发展。以平台型政府理念为基础推进数字化建设,促进公共部门遵循严格的业务守则分享公民数据和政务数据,开发政府的数字化产品,提升政府服务的用户体验,实现智慧政务,改善社会福利。其五,加强网络安全保护。支持网络安全产业的发展,提高私营及公共部门的网络风险管理能力,提升公众的网络安全意识,完善垃圾邮件和滋扰电话罚则与屏障标准。尤其是通过严格监管措施确保弱势的未成年人免受网络不良信息的侵蚀,要求信息专员制定和推行数字化直销活动的实务守则。

  再比如,白俄罗斯意识到改善投资环境和发展数字经济的重要价值,于2017年12月21日出台了全球最激进的《数字经济发展法案》。率先合法化智能合约,简化招聘合格外国专家的程序,肯定加密货币采矿和交易的合法性,加强“高新科技谷地”(依托2005年《高新科技谷地12号法令》(以下简称《法令》)设立)的特定税收减免、外籍投资者和员工免签待遇和福利支持,推动高新技术企业通过首次代币发行(ICO)广泛融资。

  白俄罗斯为吸引外来技术和投资,发展开放、创新、活跃的高科技行业,针对“高新科技谷地”制定的保障性和激励性法律规范颇具特色。(1)《法令》详细列明了入驻的外资企业。主要包括:基于区块链解决方案的开发商、基于人工神经网络的机器学习系统开发商、医疗和生物技术研发和应用商、无人驾驶车辆开发商以及软件开发商和出版商等。(2)《法令》积极给予了大量税收优惠。全额免除企业所得税、房地产税、特定物品进口增值税以及在白俄罗斯境内销售产品获得的收入全额免除增值税、不超过三年的施工期间免征土地税,降低谷地居民个人所得税(普遍标准为12%,谷地标准为9%)和股息税(普通税率为12%,谷地标准为5%)。(3)《法令》简化了谷地居民的货币交易制度,允许外国银行、信贷和金融组织在白俄罗斯银行许可的情况下开立账户。这些举措使得白俄罗斯迅速获得全球数字型小微企业和海量数字金融参与者的青睐。

  此外,欧盟围绕《数字单一市场战略》,通过《欧洲电子通信法案》《非个人数据自由流动法案(草案)》《公共部门信息指令(修订版)》和一系列改善网络空间安全的标准、数个《〈一般数据保护指令〉适用指南》和《居民数字教育推进规划》等,促进数字技能、电信审查、数字隐私、数字征税、数字贸易、数字物流、人工智能、高性能计算、数字知识产权、数字视听和媒体服务等长足发展。例如,通过《2025宽带发展目标规划》,明确5G、云计算和物联网的研发应用要求,取消漫游费用并逐步在公众场所免费提供无线网络,大幅提升了欧盟地区的数据网络接入水平。又如,欧盟积极发展超级计算和数据存储技术,刺激动态数据发布与应用,全面监控、阻止接入和及时删除网络违法内容,开源数据技术通识和专业课程等,实现了数据产品、数据服务、数据人才的自由流动与公平竞争。

  欧盟促进数字经济发展的一系列法律法规,意图在保护消费权益和数据安全、消除地理封锁并避免知识产权侵权的前提下,为数字网络和创新服务的蓬勃发展创造有序健康的环境,开拓欧盟企业和居民的数字机遇,最大限度地发挥数字经济潜力,进而确立欧盟在数字经济领域的世界领先地位。

  促进数字经济稳健发展

  当前,主要国家和地区积极探索推进数字经济发展的立法模式。通过提高数字基础设施供给标准、完善验证监管机制、明确数据权属与合理分配责任承担、规范政府数据共享、改革全球流动数据的税收机制、构建具体行业数字渗透的形式与比例标准、嵌入算法规范、协调数字技术教育活动等,推动革新、鼓励竞争、提升数字包容力,维护国家安全、社会稳定和个人权益。我国正处于发展的关键时期,数字产业化与产业数字化是国家的重要战略。亟待制定一部“促进事业发展、面向未来、有全球眼光和担当”的《数字经济促进法》,构建数字基础设施与连接通路的底线要求与运行标准,保障基本就业、社会福利与教育发展;合理平衡数据隐私与数据共享、数据跨境自由流动与数据主权、数字经济发展与社会安全稳定之间的长期博弈,推动实体经济与数字经济深度融合发展,支撑我国在全球数字经济竞争中长期保持前沿优势,为建立我国主导的国际多边主义数字经济促进模式奠定基础。

  (作者系南京信息工程大学中意网络侵权研究所所长、中国人工智能产业发展联盟政策法规组副组长)

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>