扶贫,重在慢工出细活

2018-08-27 00:00 来源:人民日报 作者:冉永平 王彦民 付 平

  最近,记者到甘肃和四川两省采访电力企业精准扶贫时发现,国网甘肃电力公司和四川电力公司搞扶贫不是简单给钱了事,而是做了大量艰苦细致的工作,受到农民欢迎。

  电工证就是就业证

  立秋那天,甘肃省西和县大桥镇农民李田虎接到一个电话,对方问他的电工初级证拿到没有,拿到了就可以到物业公司上班了。

  在大桥镇,因有一技之长而多了就业门路的农民不止李田虎一人。这正是国网甘肃电力公司转变扶贫思路、开展智力扶贫的成效。

  一年前,国网甘肃电力公司扶贫队入驻大桥镇,正在收拾住所,聘来做饭的李田虎自告奋勇地给他们接电线。只见他用一根铁丝把两截断开的线直接接上,这让扶贫队队长郝贵和吓了一跳:“不能这样做,很容易引起火灾。”李田虎不服气:“我以前在建筑工地上都是这么做的!”

  惊出一身冷汗的郝贵和由此萌发出一个想法:我们是电力企业,何不搞个电工技能培训,让这些农民掌握一点专业技能?

  2017年12月,甘肃省人社厅同意将定点帮扶贫困村电工培训班办到大桥镇。开班当天,现场来了100多人。经过理论讲解和技能传授,李田虎等50名学员通过了理论考试和操作考核。2018年7月,50名村民获得了国家认可的电工初级工资格证书。

  烘干机解了燃眉急

  7月是甘肃陇南花椒的成熟季节,今年却遇上连续强降雨。一旦花椒无法及时晾晒就会变黑发霉,这让村民们心急如焚。

  和村民同样焦急的甘肃电力驻村帮扶队队长雷俊看到,个别经济条件较好的村民购置了烘干机来烘干花椒。但一打听,这种机器的市场价格在三四千元,绝大部分村民买不起。技术出身的雷俊认真研究了这种烘干机,感觉并不复杂,何不发挥电力企业的技术优势,为村民研发一款更实用、更高效的花椒烘干机呢?说干就干,老雷马上向甘肃电力科学研究院求援,研究院听说是扶贫需要,立即指派骨干科技人员,带着元器件和工器具来到大桥镇,仅用3天时间,就成功研制出3台花椒烘干机。4天后,又有12台花椒烘干机运到大桥镇。电力公司研制的烘干机不仅单次烘干量大,而且烘干时间短,村民说:“还是扶贫队自制的烘干机好啊!”

  劳动竞赛激发脱贫动力

  四川省凉山彝族自治州喜德县光明镇阿吼村村民吉觉阿牛木从驻村第一书记王小兵手上接过11只岩鹰鸡苗,这是她第三次参加国网四川电力公司组织的土鸡养殖劳动竞赛。

  几年前的吉觉阿牛木,独自拉扯着三个未成年孩子,一度对生活失去了希望。国网四川电力驻村队得知吉觉阿牛木家情况后,通过短平快养殖项目,帮助她树立脱贫信心。

  阿吼村的养殖项目与众不同,他们通过劳动竞赛,对养鸡达到奖励标准的养殖户再奖励优质小黑猪,也就是鸡养得越多越好,奖励就越大。劳动竞赛激发了村民脱贫致富的内生动力,据统计,驻村队组织开展的3期养鸡劳动竞赛,累计发放鸡苗2353只,发放猪仔40头,马铃薯种薯24吨。吉觉阿牛木通过参加劳动竞赛和在村产业园区务工,生活一天天好了起来,辍学在家的大儿子现已重返学校,全家的生活步入正轨。

  合作社让村民看到未来

  2016年,在国网四川电力公司的指导下,阿吼村成立了种植养殖专业合作社,种植百合、贝母等经济作物。合作社成立之初,村民们并不是很信任,特别是入社还需要交200—300元的会费,当时全村仅有54户村民加入,自幼生长在阿吼村的吉巴公果就是观望者之一。

  几年下来,在驻村队的帮助下,合作社逐步发展壮大。今年,看到了发展前景的吉巴公果也主动找到驻村书记王小兵,要求加入合作社。目前合作社已覆盖了全村常住户146户中的133户。预计年底将实现社员户均分红800余元。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>