领导办案就要办样板案

福建:分析检察业务态势做强做优监督主业

2018-08-27 00:00 来源:检察日报 作者:张仁平

  检察日报讯(记者 张仁平) 用数据说话,拿案例解读,讲对策建议,以文字、图表形式呈现,各个地区、各项业务的工作成效一目了然——8月25日,参加福建省检察长研讨班的每位检察长手上,多了一份全省检察业务态势分析报告。

  这份报告长达43页,全面梳理了今年前7个月全省检察机关履职主业情况。“办案数量规模和质量效果总体呈现良好态势。”这是转隶后,福建省检察院首次出炉业务报告,对审查批捕、起诉,未成年人检察、刑事诉讼监督、公益诉讼以及入额院领导办案等情况,进行系统分析后作出的评价。

  “好的势头,要以好的办案劲头、好的作风保持下去。”研讨班上,福建省检察院检察长霍敏为各级检察长鼓劲加油,要求全省检察机关以办案为中心,多办案,办好案,围绕办案谋划推进工作,为人民群众提供更加优质的检察产品。

  业务态势写在纸上,背后是办案声势。以扫黑除恶为例,从动员部署、宣传造势、全面推进,到领导挂点、挂牌督办、一线督查,到快审快结、追捕追诉、精准指控,福建省各级检察院敢于监督依法监督,形成“是黑恶一个不放过”的强大声势。福清市检察院办理林氏父子涉黑系列案,共向法院起诉35人,打掉了犯罪团伙嚣张气焰,还群众以安宁环境。宁德市检察院对张某等33人涉黑案提出抗诉,各被告人分别增加一年至九年不等的刑期。

  保持良好态势,需要领导带头办案。据了解,今年上半年,该省各设区市院和平潭综合实验区院73名入额院领导直接办理案件817件。“在提审室,在案发现场,在调查核实证据路上,在公诉席上,人们越来越经常看到检察长的身影。”一名基层院检察长告诉记者,领导办案就要办样板案,带头办理重大疑难、复杂有影响、新类型的案件,给员额检察官当示范作表率。

  “看到良好态势,更要看到短板、不足和差距,分析症结所在,拿出实招解难题。”翻阅厚厚的业务态势分析报告,检察长们纷纷表示,要深耕法律监督主责,做好、做强、做优、做实检察主业。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>