检察文化建设能让司法人性化有温度

2018-08-27 00:00 来源:检察日报 作者:李承霞

  

  

  

  我对检察机关一开始很陌生,感觉很神秘,很难接近。但是通过这几次参加常州市检察院组织的活动后,我对检察机关法治宣传、文化建设等方面有了新的认识,觉得检察院很了不起。

  一是常州两级检察院用多种形式进行法治宣传教育,宣传手段丰富多样,给我留下了深刻的印象。比如组织我们观看检察微电影,让我了解到未检工作就是预防和惩治青少年违法犯罪教育的,还邀请我参加检务开放日活动,让我认识到校园欺凌现象需要引起重视。

  二是检察机关办案以质量为生命线,这和我们企业文化方面要求的“产品质量就是生命线”是相通的。我觉得检察机关办案不是案结了事,而是尽量想办法帮助当事人,这点很好,司法机关办案也不能冷冰冰,也需要人性化办案,并能尽量为老百姓解决实际问题。

  三是检察机关文化建设也好,法治宣传也好,我认为不是完成任务,而是要潜移默化地改变人心,要让更多的老百姓思想上发生转变,要让我们更多地了解法律知识。像我们工厂外来务工人员很多,95%以上是女工,孩子又大多留在老家,她们对孩子没有时间教育、管理,孩子学到一些不良的坏风气,有的还误入歧途,希望检察院经常走进企业给她们上上法治课,宣传一些典型案例,让家长重视起来。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>