让检察建议有刚性有公信力

2018-08-27 00:00 来源:检察日报 作者:林中明 嘉剑轩 郑荣花 张博韦

  上海嘉定:邀代表参加检察建议公开宣告仪式

  

  

 

  上海市嘉定区检察院对某集团股份有限公司出租汽车分公司公开宣告检察建议

  检察日报讯(记者 林中明 通讯员 嘉剑轩)“检察建议可以帮助涉案单位完善制度,及时堵塞管理漏洞,检察建议的公开审查,是对检务公开的进一步深化,提高了案件办理的透明度,让人民群众能够了解、参与到检察工作中,同时也体现了检察建议的严肃性和权威性,通过舆论督促被建议机关积极执行检察建议,落实责任,营造良好的社会氛围,达到法律效果与社会效果的统一。”8月9日上午,上海市嘉定区检察院对某集团股份有限公司出租汽车分公司制发检察建议书并进行公开宣告,应邀参加活动的上海市人大代表袁婷婷发表意见时说。

  今年5月21日,被告人任某驾驶出租车搭载乘客至目的地下车后,趁其不备伸手窃得其背包口袋内的苹果手机一部。办理案件的同时,嘉定区检察院结合发现的问题,向任某所在的某出租汽车分公司制发检察建议书。为了提高检察建议的约束力,该院决定开展公开宣告仪式,并邀请2名市人大代表参加公开宣告仪式。

  检察建议公开宣告现场,检察机关针对被建议单位在人员招录和管理方面存在的漏洞,提出了有针对性的意见和措施,并建议单位高度重视此类案件所产生的消极影响,积极完善相关规章制度,严控驾驶员的招募和管理工作。被建议单位当场表示将在今后工作中完善驾驶员招录门槛,健全管理规章制度,加大教育培训力度,努力提高服务水平。

  两位上海市人大代表充分肯定了检察机关结合司法办案实际,利用制发检察建议的方式主动延伸法律服务触角,积极参与基层社会治理,维护社会和谐稳定。上海市人大代表冯燕表示,嘉定区检察院近几年在制度创新、文化建设、人才培养等方面亮点频现,开展法律监督和强化自身监督的力度也在不断加大,社会认知度越来越高,群众信任感也越来越强。

  “这次的检察建议公开是一次很好的司法实践尝试,司法越公开就越有公信力,越能使老百姓充分理解和支持检察工作。”冯燕说。

  河北阜城:“组合拳”跟进监督检察建议落实

  本报讯(通讯员郑荣花 张博韦)“县检察院的检察建议提得好,很有针对性,充分发挥了其法律监督作用,实现双赢多赢共赢的监督理念,切实维护了国家和社会公共利益。”近日,河北省阜城县人大常委会主任李华一对该县检察院多措并举“督促清理擅自占用耕地建房建厂公益诉讼专项行动”给予肯定。

  今年初,阜城县检察院民行部门干警在履职过程中发现有些乡镇存在着疑似个人侵占农用耕地建设厂房、粮庄、停车场等地上建筑物的情况。经过审慎研究,该院决定在全县开展“督促清理擅自占用耕地建房建厂公益诉讼专项行动”。为使活动取得更好成效,该院将近期非法侵占耕地案件受理情况及专项行动情况向县委进行了汇报,得到了县委领导的肯定和支持。

  专项活动过程中,该院民行部干警深入实地调查摸排,及时对相应乡镇政府怠于履行监管职责可能致使国家利益或社会公共利益受到损害的行为予以立案,同时向相关乡镇发出了履职检察建议书。为了把检察建议书做成刚性,该院在建议书发出后,还延伸出监督落实“组合拳”。该院专门委派检察干警对一些拆违任务比较重的乡镇进行临场监督,督促乡镇人员对违法建筑物等进行清理、整治,既督促任务的圆满完成,又保证群众的合法利益不受侵犯。对试图阻挠执法人员拆除违法建筑物的村民,耐心讲解法律知识和国家相关土地政策。截至目前,在全县拆除“双违”集中行动中,共拆除地上非法建筑200余处,恢复农田150多亩。这里面包含着一份份检察建议书的力量。

  7月30日,阜城县第十六届人大常委会第十二次会议,专题听取该院“督促清理擅自占用耕地建房建厂公益诉讼专项行动”汇报,与会委员对检察院的工作纷纷称赞。“通过一份份有价值的检察建议和不走过场的回访,我切实感觉到了检察建议接地气、切实际。”该县人大常委会副主任息耀东说。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>