涉渔船刑案特点及建议

2018-08-27 00:00 来源:人民法院报 作者:纪燕玲

  海洋捕捞是浙江省舟山市的支柱型产业之一。除近海捕捞外,舟山还大力发展远洋渔业,加快推进全国首个国家远洋渔业基地建设,形成了近海与远洋捕捞相结合的产业格局。但当前海上治安管理形势不容乐观,渔船上恶性案件多发,给家庭、社会造成了严重后果。近四年来,舟山市两级法院共审结涉渔船恶性案件7起,其中故意杀人4起、故意伤害2起、劫持船只1起,致使9名被害人死亡。

  经调研发现,此类案件主要呈现以下特点:

  船员整体素质偏低,外地船员逐步增多。船员平均文化水平在初中以下,法治意识较为淡薄。此外,远洋捕捞中的外地劳动力逐年上升,占比已超过80%。他们普遍缺乏海上生活经历和实际生产经验,有的出海后甚至精神状况出现问题。如在关某某故意杀人一案中,关某某在出海作业一年多以后,出现轻度精神病症状,曾向其他船员借刀想要自杀。

  船员工作强度大,收入不稳定。海上作业往往要与风浪搏斗,危险性高,工作压力大,另一方面船员收入受到捕捞产量、价格等多重因素影响,收入难以保证。一旦涉及工资等经济利益,容易爆发群体性纠纷。如在陈某劫持船只一案中,因当年大鱿鱼价格低迷,船方提出新的计量方案使船员劳动报酬大幅减少,遭到陈某等23名船员反对。在协商未果的情况下,陈某等人胁迫将船只驶往秘鲁卡亚俄港。

  出海周期长,情绪疏导途径少,船员情绪控制能力较差。近海捕捞一般为一周到一个月不等,而远洋捕捞时间较长,通常需要半年至两年左右。船员长期在海上,与外界接触少,缺乏家人亲情关怀,也没有娱乐等其他解压方式,思想情绪容易失控。此外,由于每名船员都配有生产刀具,极易引发恶性事件。如在桃某某故意杀人一案中,因睡觉被白某某砸冰声吵醒而与其发生争吵,后用剖鱼刀将白某某捅死。

  船上空间相对封闭,外界难以及时介入。在海上尤其是公海路途遥远,相关部门现场管理很难落实到位。一旦发生纠纷,有关部门也难以第一时间介入,错过控制事态发展的最佳时机。此外,海上取证、案件侦查、人员问询等环节都存在一定困难。

  对此,舟山市中级人民法院建议:

  加强船员管理。设置从业准入门槛,对船员基本信息、从业经历等进行登记,定期为其提供生产技能、法制教育等方面的培训,提升整体素质。

  搭建“船员之家”平台。充分发挥船长的核心作用,定期组织船员聚会谈心,掌握思想动态,针对性开展情绪疏导,及时化解潜在问题。有条件的还可以成立党支部,发挥好组织作用,让党员船员以及其他普通船员有寄托、有依靠。

  完善海陆联动执法机制。加强海洋与渔业、公安、边防、海事等单位的协同,切实形成执法合力,严厉打击违法犯罪活动。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>