法官与律师如何实现良性互动

2018-08-27 00:00 来源:学习时报 作者:唐益亮

  核心阅读

  作为法律职业群体的一部分,法官和律师的社会角色和职业定位虽然不同,但均对公平公正的司法环境有重大影响力。当前的诉讼制度改革,应进一步推动律师诉讼权利的实质落地,为法官提供兼听则明的庭审环境,达到话越说越清、理越辩越明的庭审效果。

  作为法律职业群体的一部分,法官和律师担负着不同的社会角色和职业定位,但均对公平公正的司法环境有重大影响力。实现法官与律师之间的良性互动,是我国诉讼制度改革的重要内容。

  律师,古语中称之为“刀笔吏”,其原始形态可追溯至春秋战国时期。1980年,我国正式颁布了《律师暂行条例》,这是一项具有里程碑式的事件,标志着律师制度真正意义上得以发展。现阶段,执业律师队伍已成为我国法律职业中一支规模较大、素质较高、富有朝气、充满活力的力量,在推进中国特色社会主义法治建设中发挥了重要作用。但由于审判管理和监督机制还不够完善,法官和律师的职业道德和职业素养等因素,其相互关系还存在一些不良现象,需要通过以下途径,达致法官和律师职业的良性互动。

  营造相互尊重的诉讼环境。法官和律师均为经过职业训练的法律人,拥有相同的法律知识和文化背景,他们对彼此的职业特性、工作流程和规则都比较熟悉,这是法官和律师互相尊重、加强换位思考的前提和基础。二者应尊重各自的合法职业行为,在彼此之间树立合理的期待,更多致力于维护法律职业群体的荣誉和尊严,促进法律职业群体的发展和进步,实现法律职业的繁荣和兴盛。西方法谚有言,“法律借助于法官降临尘世”,律师对于法官的尊重,实则是对法律的尊重;而法官对律师的尊重,则是对当事人提供实质性程序保障的必然要求,是法官与律师之间平等“对话”的基础。今年4月印发的《关于依法保障律师诉讼权利和规范律师参与庭审活动的通知》就重申了法官的诉讼指挥权,要求尊重和保障律师的诉讼权利,不得侮辱、嘲讽律师,同时规定律师可以在庭审中充分发表质证、陈述以及辩护代理意见等,法官不可随意打断,这些有助于营造相互尊重的诉讼环境。

  构建相互支持的合作机制。诚然,作为法律职业共同体中的不同成员,法官与律师的社会角色、职业宗旨均有所差异,但作为法律人,他们具有共同的职业意识和职业理念,在捍卫宪法法律、推进社会主义法治发展等方面具有天然的共识,他们的一切诉讼活动的展开都以查明案件事实为基础,这就需要彼此之间的合作与支持。一方面,可通过联席会议、座谈交流、学术论坛等形式,进一步加强法官和律师的对话,共同研讨前沿法学理论和法律实践问题,加强法官协会与律师协会的联系,凝聚共识;另一方面,要进一步鼓励和保障律师深度参与诉讼,使得律师不仅是法院规则的被动遵守者,更应该是真正理解者、主动遵守者以及对当事人遵守规则的教育者与引导者,这对引导当事人理性诉讼、实现纠纷实质化解有积极作用。

  健全相互监督的制约体系。在实践中,我们往往更偏重于法官面向律师的单线监督制约,其不利后果,一是律师的部分诉讼权利可能难以有效行使,尤其是在刑事案件中。二是可能滋生法官和律师之间的不正当交往甚至违法交易等问题,影响了法律职业群体的形象,损害了司法公信力。从世界各国的司法制度与实践来看,在法律领域内形成独立并相互制约的审判制度、公诉制度与律师制度,是司法民主的共同特征。因此,要进一步加强律师在法官权力约束机制中的作用。《关于依法保障律师诉讼权利和规范律师参与庭审活动的通知》中细化、扩充了律师监督法官的渠道,律师可以向法院监察部门、司法行政机关以及律师协会申请维权投诉。要健全与落实违纪违法行为举报通报惩戒制度,切实针对律师举报问题作出及时高效的回复与解决,从而推动双向监督制约走向实质化。

  当前,我国正处于诉讼模式的过渡时期,在此过程中,侧重强调法官在庭审中保持中立状态,在充分听取诉讼两方陈述争辩的基础上,最终作出公正的裁判,这就需要律师在庭审中实际发挥作用。当前的诉讼制度改革,既应对律师作出约束,例如限制律师的过激行为、建立分级分类处理等,也对法官提出要求,例如规范法官对律师违规违法的处理、律师通过相应渠道监督法官等,从而进一步推动律师诉讼权利的实质落地,为法官提供兼听则明的庭审环境,达致话越说越清、理越辩越明的庭审效果,共同实现公平正义的根本目标。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>