构建网络空间命运共同体

2018-08-27 00:00 来源:学习时报 作者:郇雷

  习近平总书记指出:“网络空间是人类共同的活动空间,网络空间前途命运应由世界各国共同掌握。各国应该加强沟通、扩大共识、深化合作,共同构建网络空间命运共同体。”这一重要论述为推动网络空间互联互通、共享共治注入了中国理念、中国智慧和中国贡献。我们要深刻把握构建网络空间命运共同体的理论内涵,充分认识其重大现实意义。

  现实依据。共建网络空间命运共同体倡议之所以得到广泛赞誉和期待,主要是因为这一重要理念的提出具有充分现实依据。其一,互联网技术迅速发展的要求。互联网技术的发展使得信息化与全球化高度融合,人类社会已经步入“数据时代”。但是,互联网是一把“双刃剑”,它在为人类发展提供无限可能的同时,也滋生出了一系列网络领域公共性难题,这进一步强化了人类社会的利益共同体特征,促使网络空间的利益共同体建设成为普遍共识。其二,新型国际互联网治理体系的需要。与网络空间的重要性不相匹配的是,当前全球互联网治理缺乏共识性规则。这就迫切需要新的网络治理理念凝聚共识、形成规则和体系。其三,国际社会的广泛期待。中国作为拥有7亿多网民的互联网大国,有责任为解决网络空间治理难题贡献力量。尤其是广大发展中国家,不仅希望借鉴中国互联网发展与治理领域的相关经验,也期待中国能够在形成优良国际互联网治理格局方面提供解决方案。因此,中国提出共建网络空间命运共同体理念是审时度势、顺势而为的,是与国际社会特别是发展中国家的共同愿望相一致的。

  重要原则。归结起来,中国所提倡的网络空间共同体理念主要包括以下四条原则:一是网络主权原则。网络主权是国家主权在网络领域的具体体现,是国家主权的重要内容。网络自由与网络主权并不矛盾,必须坚决反对网络霸权国家借口网络自由损害他国网络主权。实践证明,只有在网络主权原则基础上,网络自由才能得到切实保障。二是权利平等原则。各主权国家平等参与网络空间国际治理,非国家行为体与国家行为体公平参与全球网络空间的国际秩序和规则建设。各国在利用互联网发展自身、保障安全方面是平等的,不能凭借技术优势和资源垄断剥夺或限制其他国家的网络权利,不能让互联网成为霸权争斗的新舞台、各国角力的新战场。三是多元共治原则。网络空间治理需要协调多重利益,鼓励政府、国际组织、互联网企业、技术社群、民间机构、公民个人等多元主体参与网络空间治理,打造多元一体的“互联网+全球治理”新格局。四是合作普惠原则。构建网络空间命运共同体离不开世界各国加强各领域合作,国际社会只有携起手来才能应对互联网时代的共同挑战。在合作基础上,互联网发展成果应该由各国共享。

  基本逻辑。网络空间命运共同体的构建要从安全和发展两个战略维度来把握。“没有网络安全,就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”,这是我国互联网发展与治理总结出来的一条基本经验。构建网络空间命运共同体既要遵循安全逻辑,又要遵循发展逻辑,关键在于找到两大逻辑的结合点。安全与发展是相辅相成的关系,安全是发展的前提,发展是安全的保障,安全和发展要同步推进。一方面,网络安全是网络空间命运共同体的基石。中国旗帜鲜明倡导网络主权,强调网络安全的极端重要性,我国始终是网络安全的坚定维护者。实践证明,互联网越发展,网络安全诉求就越高。维护网络安全,不应有双重标准。维护网络安全关键在于:拥有过硬的技术,完善互联网管理领导体制,做好网上舆论工作,依法治理网络空间。另一方面,互联网要造福人类,就要成为推动经济社会发展的重要力量。互联网技术为发展中国家提供了难得机遇,信息化是现代化战略的必然选择。当今时代,互联网经济已经成为国民经济的重要组成部分和国家经济竞争能力的重要领域。同时,互联网技术不仅具有经济属性,而且具有社会人文属性。互联网的发展也要服务于社会,体现以人为本理念,让更多国家和人民搭乘信息时代的快车、共享互联网发展的成果。 目标取向。网络空间命运共同体理念背后蕴含着崇高的价值关怀,体现了深切的人类情怀和厚重的责任意识。中国政府历来强调,互联网是人类公共产品,关乎人类共同福祉。因此,共建网络空间命运共同体的根本目的在于推动互联网成为更为优质的公共产品,为人类社会的整体利益服务,为解决人类社会面临的共同难题提供帮助。从这个意义上讲,网络空间命运共同体理念体现的是一种超越国家、超越民族的普遍性诉求,本质上是一种深邃的价值理性。以网络空间命运共同体理念作为引领,国际社会应该认识到,网络空间里没有谁能够独善其身、置身其外。只有摒弃零和博弈、赢者通吃的旧思维,才能实现网络空间的合作共赢和有序发展。从人类根本利益出发,只有合作共赢才是国际互联网治理的根本之策。国际社会需要携起手来共建网络空间命运共同体,让各国在争议中求共识、在共识中谋合作、在合作中创共赢、在共赢中求大同,让互联网造福世界,实现世界网络大同。

  实践要求。共建网络空间命运共同体不仅是一项价值理念,也是一套具有明确制度内容和实施措施的现实纲领。近年来,为了推进网络空间命运共同体实践化发展,中国政府作出了积极努力,得到了国际社会的广泛认可。倡导并举办乌镇世界互联网大会、向发展中国家提供技术支持、向联合国提交《信息安全国际行为准则》,这一系列行动表明,中国不仅是网络空间命运共同体理念的倡导者,也是共建网络空间命运共同体的积极建设者。但是,要实现这一目标还任重道远。接下来,要重点从以下几个方面予以推进:加快全球网络基础设施建设,缩小各国之间的“数字鸿沟”,促进互联互通;推动网络空间治理多领域合作向纵深发展,实现互联网技术、法律和政策等诸领域的协调与融合;完善网络空间对话协商机制,着力推动制定各方普遍接受的网络空间国际规则;妥善处理网络空间冲突,彼此尊重网络主权,有效应对网络恐怖主义、网络犯罪、网络诈骗等跨国性难题,加强网络安全合作;推动互联网全球治理体系变革,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的全球互联网治理体系。

  (作者单位:中央党校科学社会主义教研部)

  

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>