把握新型军事科技人才成长特点和规律

2018-08-27 16:25 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴东莞

  党的十九大报告中明确提出“科技是核心战斗力”思想,把科技提升到战斗力形成的“核心”地位,使得军事科技人才的价值和作用更加凸显。深入贯彻这一重要思想,探讨和把握新时代军事科技人才成长特点和规律,对于“建设创新型人民军队”是非常必要的。

  在科技兴军征途中奋发成才

  实现新时代强军目标、建设创新型人民军队是每个科技人员的神圣职责和光荣使命。有了这种强烈的使命感,科技人员自然会在科技兴军强军的征途中无私奉献,奋发成才。

  使命催生强军动力。强军兴军使命作为心中不可推脱的“命令”,它是军事科技人才成长的强劲动力。作为军队科技人员,只有时刻牢记党和人民赋予的神圣使命,自觉把“我的梦”融入强军梦,才会奋发进取,创造一流成绩。

  使命铸就坚定信念。科技兴军、科技创新的强烈使命感,可以激发军事科技人员的科研动力,使其科研工作目标更加明确,视野更加宽广,并在科研奋斗过程中积累优势,促进自我激励,成就才干,不辱使命。

  使命激发奋争之志。士志于道,而军人之道在国之安危。对军事科技人才来说,突破性、创新性重大研究成果的取得,绝非朝夕之功,有赖于长期艰苦的努力与付出,这些行为的动力源泉,正是对国防科技事业的强烈使命感。

  在破解打赢难题中创新成才

  军事科技人员存在的意义和价值正是致力于军事科技创新和破解战斗力建设中的科技难题,研发先进武器装备,并在此过程中成长成才。

  创新破障,打造制胜利器。军事科技人员只有时刻紧盯实战需要,把自己的主观努力完全建立在破解打赢难题、矢志于军事科技创新和武器装备建设,才能够在军事科技领域有所建树。

  创新为战,提升指挥效能。科学技术是军民通用的,但军队科技人员创新成才,许多时候仅精通通用科技还不行,还必须懂军事、懂指挥。即不仅要坚持姓军为战、创新为战理念,而且要打通军事与科技之间的壁垒,只有这样,才有可能成为军事科技领域的精英人才。

  创新争先,弥补作战短板。从事军事科技前沿“高、精、尖、缺”领域的创新攻关,对提升我军战斗力意义重大,军事科技人员必须努力在军事科技关键领域、卡脖子处下大力气,搞出一招鲜,甚至在颠覆性技术方面有所作为,才能在科技兴军中成为我军急需的创新型科技人才。

  在执着专注攻关中奉献成才

  优秀军事科技人才多半是大器晚成。因为科学研究、科技创新所需要的知识积累、实践积累、思考积累是一个漫长的过程,来不得半点急功近利。军事科技人才成长、军事科技创新活动是一场寂寞长跑,没有一股执着专注的韧劲、无私忘我的境界是不行的。

  做沉默的砥柱。当代军事科技英才一个共同特征是,心怀强军大义,甘当“沉默的砥柱”。唯有甘于寂寞,才能培育美丽的创新之花;唯有专注,才能催生优秀的科技英杰。我军无数科技人才从事重大科技创新项目有的一干就是十多年,甚至几十年,如果没有甘于寂寞的奉献精神,就很难有科技创新的开花结果。因此,要想在科技创新领域有所作为,长期奋斗和执着专注的奉献精神是丢不得的。

  攻长线的项目。军事领域的科技创新项目,特别是重大基础项目,周期长、见效慢,从理论定型到转化应用,往往要经历十几个阶段,历时十几年甚至几十年。而对于那些军事科技创新的长线项目,更是一项“打地基”的工作,常常需要几代人的接续努力。所谓“大木百寻,根积深也;沧海万仞,众流成也;渊智达洞,累学之功也”。军事科技创新成才之路是一场寂寞长跑,充满艰辛,如果耐不住“十年寒窗苦”,就难以等到“金榜题名时”。

  下深耕的功夫。社会越是向前发展,价值就越不是在空间上分布,而是在时间上分布。只有以深潜之心,待木聚成林、百川汇海,才能厚积薄发、创新成功。军事科技人员要想取得优异成绩,也必须有一种“安、专、迷”精神,执着专注,深耕细作。只有安于在“深水区”潜心研究,深耕基础理论、基本原理,才可能有所作为,成长成才。

  在基层技术革新中锻炼成才

  部队基层一线有大量技术难题需要破解,有许多技术短板需要补齐。基层部队的科技人员立足现有条件、依靠组织支持完全可以搞出很多发明创造,成为科技创新人才。

  紧盯作战训练技术难题顺势成才。破解实战化训练中的技术难题,对于基层部队科技人员来说,是使命所系、职责所在。基层科技人员只有坚持眼睛向下、服务训练、着眼打仗、心系战场,从细节着手,扎实解决作战训练一线的实际问题,才能够在提高部队战斗力的创新活动中出成果、长才干。

  紧贴装备技术应用一线攻关成才。战争年代,为弥补武器装备不足,我军官兵发明了许多实在管用的“土技术”“土办法”,取得了辉煌战果。新形势下,仍需广大官兵充分挖掘装备技术潜能。身在基层,或许科研条件有限、创新资源匮乏,但只要立足现有条件、现有装备,立足本职岗位,埋头苦干,就能够结出创新成果,成为创新之才。

  融合作战指挥与装备技术复合成才。未来战争,指挥与技术之间越来越相互渗透、相互融合,技术在指挥中的作用越来越大,不懂技术,难以指挥。特别是在技术含量高的部队担任基层指挥员,尤其应当精通本专业技术,甚至成为一个技术专家,否则也很难胜任指挥岗位。基层一线指挥干部只要努力发现制约部队战斗力的技术难题,并积极探索解决方案,同样可以成为科技创新人才,成为“指技合一”的复合型高素质军事人才。

  (作者单位:国防大学政治学院)

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>