心系民众:维系和提升政府公信力

2018-08-27 16:30 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张旭霞

  政府公信力需要精心守护,政府应未雨绸缪,注重民意、心系民众,践行“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,有意识地维系和提升政府公信力。政府只有获得民众的理解、支持和信任,才具备克服一切困难和障碍的源动力。

  政府公信力是民众基于对政府履职能力和绩效、政策和政局、政府工作人员的感受而产生的理解、支持和信任。因此,政府维系和提升公信力需要反思,对民众而言,什么样的政府是值得信任的政府。虽然具体到每一个人这一衡量标准可能千差万别,但有一点却能获得共识,即心系民众。政府只有心系民众,才值得民众信任。“心系民众”显然不能只是一句简单的口号,必须将其落实为具体的行动,即持续投入民生领域、认真履行监管职责、继续深化反腐建设。

  保障和改善民生领域的水平

  对于政府而言,需要应对的内外事务多且复杂。政府需要转变“全能政府”的思维,审视自身限界,更好地履行政府职能。建设民生领域是政府最基本的职责,对于民众而言,这是最为实在的利益。近年来,我国政府对民生领域的关注和投入不断提高,对维系和提升政府公信力发挥了积极的作用。

  民生领域的各个方面,例如教育、医疗、住房、食品、环境等关乎民众最基本的日常生活。这些方面会直接影响政府公信力,因此需要政府着力解决其中存在的各种问题。经过40年的改革开放,我国经济实力不断提升,政府已经具有一定的财力保障和改善民生水平。解决民生领域存在的问题,不仅需要政府有足够的财力,还需要政府有坚定的决心。

  政府的决心往往体现在民生领域的公共政策上,公共政策的本质在于政府为什么要制定与执行政策。公共政策的制定要兼顾科学性和可行性、效率和公平、稳定和责任等,而且必须反映、表达和综合绝大多数民众的利益需要。这意味着,公共政策制定和执行的出发点应该是“惠民”。公共政策执行的效果会影响政府的公信力,因而必须提升公共政策的执行力。正如习近平总书记2015年在贵州省考察时所指出的,“群众拥护不拥护是我们检验工作的重要标准。党中央制定的政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑。要是笑,就说明政策好。要是有人哭,我们就要注意,需要改正的就要改正,需要完善的就要完善”。只有当公共政策包含着公共利益的价值取向,才能获取民众对政策持久的、坚定的信任,这是提升政府公信力的关键。

  积极履行政府监管职责

  在一些社会事件上,民众会持不同的观点。但在民生领域,例如与健康等相关的社会事件上,民众不仅会持相同的观点,还会在一段事件内关注政府的处理结果。如果事件的发生影响了民众的主观感受并损害了政府公信力,那么政府及时、有效的处理能够使其公信力得到修复。

  政府监管是否到位会对一些领域的发展产生重要的作用。近年来,由于互联网的发展,民众获取信息的渠道扩大、速度加快,这对政府监管提出了更高的要求。当某一事件发生并在互联网上迅速传播时,民众会对政府的相关监管部门提出质疑。民众能够理解政府监管过程中暂时存在的客观不足,但却无法容忍一些长时间的不作为行为。这就需要政府积极、及时履行监管职责,做到监管“在位”和“到位”。如此,政府才能在具体事件的处理过程中不断积蓄民众的信任。

  经过“非典事件”及近些年的一些公共危机事件,政府已经认识到监管职责的重要性。要维系和提高政府公信力,政府要有防患于未然的意识,明确职能划分,用法律和制度界定具体的监管范畴,履行好各个领域的监管职责。

  积极推动反腐制度建设

  近年来,政府在反腐建设中取得了举世瞩目的成绩。一系列的措施让民众看到了政府的决心,政府公信力也因此得到一定的提升。随着互联网的发展,网络反腐也发挥了积极的作用。这些年来,中央纪委监察部收到的大量案件举报线索,有不少来自于网络举报。民众通过网络参与反腐建设并取得实质性进展,毫无疑问能提升民众对政府的信任。

  在任重道远的反腐过程中,不仅要突出网络反腐个案的意义,而且要推动反腐的制度建设。对官员财产申报和官员问责的制度设计,可以作为反腐新阶段的切入口。从1995年发布《关于党政机关县(处)级以上领导干部收入申报的规定》起,我国其实就已经开始推行收入申报制度。未来,应借鉴各国的经验,并结合我国的实际情况,积极解决官员财产申报制度的各种问题。

  2003年“非典事件”之后,我国对官员的问责逐步制度化。10多年来,一些案件正是由问责而牵带出来。但民众对于官员问责仍抱持一些疑惑,例如,为什么问责主要发生在重大安全事故领域等。可见,问责不能只是用于平息危机事件,需要进一步形成制度化的常态,这样才能提升民众对政府的信任。未来,反腐依然任重道远,我们需要全盘布局、条分缕析,建立制度化的问责。要用制度的形式明确界定官员问责的四大要件——问什么事的责、问哪个官员的责、由谁来问责、以什么程序问责。通过建立健全制度,逐渐推动反腐建设。清廉的政府和官员是最得民心的,也最能提升政府公信力。

  政府公信力需要精心守护,因为修复比建立政府公信力需要更多的付出。政府应未雨绸缪,注重民意、心系民众,践行“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,有意识地维系和提升政府公信力。政府只有获得民众的理解、支持和信任,才具备克服一切困难和障碍的源动力。

  (作者单位:对外经济贸易大学公共管理学院)

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>