法学实践教育在法学学科建设中必不可少

2018-09-27 00:00 来源:法制日报 作者:陈丽平 通讯员 乔蓉

  图为模拟法庭大赛现场。郑伟霞 摄

  本报讯 9月17日至18日,由中国政法大学和北京市法学会主办,中国政法大学法学院、北京市法学会军事法学研究会和中关村联创军民融合装备产业联盟共同承办的第一届夷吾杯军民融合发展模拟法庭大赛在中国政法大学举行。本次大赛旨在通过模拟法庭大赛的形式,共同探讨军民融合深度发展进程中的关键性问题,加深对军民融合法治化建设的理解与运用。

  军民融合发展要求强化法治保障。加强法治思维和法治方式的运用,既需要加强法学理论的探索研究,也离不开实践经验的归纳总结。因此,法学实践教育在法学学科建设中必不可少。此次大赛立足于军民融合发展战略和法学实践教育,旨在通过案例研究的形式,探讨“统筹海洋开发和海上维权”这个军民融合领域中涉及的一系列法律问题,以期更好地融合军民融合法学理论与实践,促进理论研究与实践教育的有效统一。 

  据了解,本次大赛的赛题设计具有较强的实用性和融合性。赛题以真实的南海案件为模板,将真实案件中的海南省海口市、儋州市沿用古称,化名为琼州市和崖州市,并且将真实案件中的争议焦点以简洁的形式叙述出来,增强了类似案件的适用性和借鉴性。

  大赛邀请9位专家作为庭审法官。国防大学政治学院教授周健在对比赛进行综合点评时指出,主办方的参赛题目既涉及军事法,也涉及行政法,有效地促进了学科的交融,使军事法从军营走向民间。此外,大赛案例的争议焦点设置得非常好,使原被告双方都可以充分立论论证,有效地推动军民融合法治化建设的探索和研究。同时,本次赛题通过真实的案件改编,具有很强的社会实用性,展示了军民融合发展进程中理论与实践相统一的研究模式。各参赛代表队在合议庭的主持下,紧紧围绕案件争议焦点展开全面、细致的辩论,逻辑思维清楚、表达流畅、对案件事实熟悉、对法律法规明晰,保障了庭审的有序进行。另外,由拥有丰富司法实践经验和深厚法学理论功底的专家学者作为法官对模拟法庭大赛的顺利举行不可或缺。

  本次大赛共有南开大学、北京理工大学、中国政法大学、华东政法大学、西北政法大学、中国人民警察大学、武警警官学院、西南科技大学、重庆理工大学、南京理工大学等12所院校参赛。经过两天的激烈对抗,西北政法大学获得冠军,北京理工大学获得亚军,南开大学获得季军。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>