优化营商环境是新时代政法工作的重要使命

江苏省南京市建邺区委常委政法委书记周迅

2018-09-27 00:00 来源:法制日报 作者:

  习近平总书记就政法工作作出重要指示强调,要把政法工作摆到经济社会发展全局中谋划,履行好维护国家安全和社会安定重大责任,创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境;完善法治化、国际化、便利化的营商环境。这些重要论断是对新时代政法工作方向和目标的透彻阐释,也是我们进一步做好政法工作的根本遵循。优化社会营商环境是新时代政法工作的新使命。完善法治化社会营商环境,需要良好的法治思维、先进的治理理念、科学的制度设计,更需要善于把握各类矛盾和问题产生发展的趋势特点,有效防控新常态下国家安全、社会稳定和经济发展等领域出现的各种风险和挑战。

  鼓励投资兴业,维护市场安全,必须把维护社会稳定作为“第一责任”来落实。良法是善治之前提。要大力推进商事立法科学化,完善法治化营商环境,立法不科学会束缚资源合理流动与优化配置,当前,重点要完善确认商事主体、规范商事行为的商事法律制度,促进企业做大做强做优,保护中小股东与债权人的合法权益,加大投资者权益保护力度。政法机关要认真履行职能,从人民群众最恨的事情抓起,人民群众最痛恨什么,政法机关就要坚决打击什么。当前,开展扫黑除恶斗争是一项得民心、顺民意的德政工程。建邺区要坚决打好扫黑除恶的人民战争,坚持除恶务尽,排除各种阻力干扰,对黑恶势力“保护伞”一律一查到底,持续保持主动进攻的高压态势,让人民群众有更多的安全感。要加强对新时代人民内部矛盾的特点和规律的研究和运用,积极创新发展矛盾纠纷多元解决机制。法治是社会的最大公约数,要善于运用法律手段解决社会矛盾和问题。深入开展“社会矛盾网格化大排查”“大接访”等专项行动,确保区域社会大局稳定。

  激励万众创新,促进企业自律,必须把保障经济发展作为“第一要务”来完成。创新是市场经济活力之源,企业是创新主体。实现创新发展,必须激励万众创新、促进企业自律。市场在资源配置中起决定性作用,而市场资源主要是通过商事行为进行配置的。因此,保障商事行为合法自由至为关键。鼓励企业根据平等自愿、互利多赢、诚实信用、公平公正的原则,自由缔结经济法律关系,自由开展公平交易,自由获取生产要素、销售商品与服务,自由开展公平竞争。凡是不违反法律规定、诚实信用原则和公序良俗,不损害社会公共利益的公司章程、自治规章、市场契约等都是有效的。同时,在商事活动中,企业不仅有自由和权利,也更要有自律精神。在激励万众创新工作中,更要发挥好政法机关打击、服务和保障职能,为市场经济和社会发展保驾护航。当前,要进一步延伸政法工作基层触角,以综治中心、司法所、法律援助中心和社区服务站等平台,主动服务民生、服务发展,努力提升政法工作服务质效。

  建设法治政府,完善信用监管,必须把人民群众满意作为“第一使命”来追求。完善法治化营商环境,既要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,又要更好发挥政府作用,维护公平交易和自由竞争秩序。在企业不理性、行业自律与市场失灵时,政府必须履职尽责,依法行使市场监管权力,维护公平公正。政府部门要从人民群众最烦的事情抓起,深化“放管服”改革,创新监管体制机制,建立健全信用监管体系,特别要依法加大对民生领域的执法监管力度,让群众的衣食住行能够放心、省心、舒心。要牢固树立以人民为中心的发展思想,坚决取消各种不合理的证明和收费项目,进一步简化办事手续环节,推出更多便民利民举措,大力推广“最多跑一次”“马上办、网上办、一次办”“不见面审批”等改革,真正做到“民有所呼、我有所应”,不断提升法治建设满意度,让人民群众有更多的获得感。

  公平解决争议,降低维权成本,必须把公正廉洁执法作为“第一标准”来践行。维护人民群众的根本利益是政法工作的出发点和落脚点,人民群众对安全和公正的向往就是我们政法干警的奋斗目标。商事争议能否获得及时公正的解决,涉及市场主体权益能否得到有效保护、市场秩序能否真正建立。因此,建立健全快捷公正的多元商事争议解决机制是完善法治化营商环境的重要举措。大多数争议应通过协商解决,协商解决不成的,应尝试调解途径。如果协商和调解未果,若当事人之间订有仲裁协议或仲裁条款,则可以将争讼提交仲裁机构予以仲裁;缺乏相应的仲裁协议或仲裁条款,争讼只能诉至政法机关。政法机关和仲裁机构作为裁判者,应对当事人一视同仁,做到开门立案,凡诉必理、辨法析理。习近平总书记指出:“坚持人民主体地位,必须坚持法治为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民。”因此,政法机关必须把维护好人民权益作为出发点和落脚点,始终保持对法律的敬畏之心,秉承执法为民的职业良知与公正执法的法治精神,切实用制度创新深化执法司法公开,让执法司法权在阳光下运行,努力让人民群众在每一个案件中都感受到公平正义。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>