宁夏建立家事审判改革联席会议制度

2018-09-26 00:00 来源:人民法院报 作者:赵 霞

  人民法院报银川9月25日电 (记者 赵霞)今天,宁夏回族自治区高级人民法院出台《关于建立家事审判方式和工作机制改革联席会议制度的意见》(以下简称《意见》),进一步深化家事审判方式和工作机制改革工作。

  《意见》根据宁夏法院家事审判方式和工作机制改革的实际和经验做法,在前期广泛征求意见的基础上,确定联席会议由自治区高院、自治区政法委综治办、自治区检察院、自治区教育厅、自治区公安厅、自治区民政厅、自治区司法厅、自治区卫生与计划生育委员会、自治区新闻出版广电局、自治区政府妇儿工委、自治区总工会、自治区团委、自治区妇联、自治区关工委、自治区老龄办等15个部门和单位组成,自治区高院为牵头单位。同时,根据各联席单位的工作职能,明确各自在加强婚姻家庭纠纷化解工作的组织领导和统筹协调,依法维护婚姻家庭和谐稳定,保障未成年人、妇女、老年人的合法权益,培育和践行社会主义核心价值观,深化家事审判方式和工作机制改革等方面的职责任务。

  《意见》要求,各成员单位要按照职责分工,主动研究家事审判方式和工作机制改革工作及婚姻家庭纠纷化解工作的有关问题,及时向牵头单位提出需联席会议讨论的议题;积极参加联席会议,认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项,及时处理需要跨部门协调解决的问题。各成员单位要互通信息,相互配合,相互支持,形成合力,充分发挥联席会议的作用,共同做好家事审判方式和工作机制改革有关工作。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>