推动人民法庭统筹协调发展

2018-09-26 00:00 来源:人民法院报 作者:胡佳佳 通讯员 刘 锋

  人民法院报讯 (记者 胡佳佳 通讯员 刘 锋)近日,江西省高级人民法院出台《关于分类施策推动人民法庭统筹协调发展的指导意见》,围绕“让小法庭展现大作为”的工作目标分类施策,推动人民法庭统筹协调发展。

  该《意见》从总体要求等3个方面提出了18条具体举措。《意见》要求,新时代的人民法庭要坚持内涵式、差异化、集约化的发展方向,以综合性和专业化相结合,推进构建以中心法庭为主、社区法庭和巡回审判点为辅的法庭布局,提升人民法庭的软硬件水平,实现职能创新、机制创新、管理创新。要加强综合性人民法庭建设,服务保障乡村振兴。找准司法服务保障乡村振兴的切入点、结合点,深入推广以“联村共治、法润乡风”为核心的寻乌经验,加强巡回审判,强化法治引领,培育文明乡风,构建司法调解、行政调解、行业调解、人民调解联动工作体系,多元化解矛盾纠纷,推动人民法庭深度参与乡村治理。

  《意见》强调,要加强城区法庭、旅游景区法庭、产业园区法庭建设,创新健全专业化审判工作机制。通过专业化、规模化、精细化审判,极大提升案件质效和司法裁判效果。要加强对法庭工作的指导,完善人才培养机制,强化法庭管理,建立健全“双达标”法庭激励、退出机制,推进人民法庭“全面双达标”活动的开展,推动形成人民法庭建设的长效机制。

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>