一带一路促进法学教育国际化

2018-09-27 16:57 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陆航

  中国社会科学网-中国社会科学报西安9月17日电 (记者陆航)9月16日,西安交通大学法学院成立十周年纪念暨“一带一路”倡议与中外法学教育新发展国际研讨会在西安举行。研讨会围绕“一带一路”倡议与法学教育国际化,技术发展、法学学科评估与法学教育前景,法律职业的演进与法学教育的发展等议题展开研讨。

  与会专家一致认为,“一带一路”倡议为法学教育的国际化提供了契机,也带来了新挑战。“一带一路”建设作为新型全球化的一个典范,将从法律人才、法律体系、法律服务等方面对法学教育和法学知识的形成与传播提出新的要求。法学院校有必要在课程设置、人才培养模式、学科发展、学生和师资队伍的国际化等方面积极进行调整,迎接“一带一路”倡议所带来的法学教育的国际新空间。

  学科评估与教育教学的关系是教育学的一个热点问题,关系到教育的质量和发展。针对如何在技术进步背景下,更好地完善法学学科评价体系,更好地发挥学科评估对法学教育的积极作用等问题,中国政法大学校长黄进提出,法学学科有其自身特色,应当立足法学学科发展实际,构建符合学科自身特点、体现学科发展规律的法学学科评价体系。

  面对新时代全面依法治国背景下法律职业共同体的演进,西安交通大学法学院院长单文华提出,通过打通理论教学与实践教育的通道,培养复合型、专业化的法律人才,将是法学院深化教育改革的一个重要方向。法学院作为法治人才培养的基地,应该紧密围绕职业共同体对人才的需求加强人才培养。

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>