深化中国与大洋洲国家间法治合作

2018-10-25 17:01 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李永杰

  中国社会科学报广州10月21日电 (记者 李永杰)10月18日,以“加强法治合作,共建‘一带一路’”为主题的首届“中国—大洋洲法治论坛”在广东外语外贸大学举行。来自中国、澳大利亚、新西兰、英国等国的政府官员、法学专家、律师和企业界代表出席了论坛。

  自“一带一路”倡议提出以来,中国与沿线各国积极发展经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济互融、人文互通的利益共同体、命运共同体和责任共同体。中国法学会副会长张鸣起表示,“21世纪海上丝绸之路”势必将中国与大洋洲的法学法律界更加紧密地联系在一起,法治合作也应成为新时期中国与大洋洲合作的重要内容。张鸣起对论坛的发展提出了三点建议:一是论坛建设应遵循“共商共建共享”原则。中国愿与大洋洲法学法律界携手共建论坛,共同见证论坛成长,分享论坛成果。二是不断拓展论坛的深度和广度。论坛应当服务中国与大洋洲经贸社会文化合作的需要,努力发展成为涵盖法学研究、人才培训、纠纷解决、法律服务的全方位、高层次法律智库型平台。三是不断提升论坛的高度。论坛既要深化中国和大洋洲法学法律组织的联系和交流,服务于“一带一路”倡议与大洋洲国家发展战略的对接,还要努力为亚太地区经济社会发展创造良好的法治环境,推动国际法治建设和构建人类命运共同体。

  2018年是“一带一路”倡议提出5周年,也是改革开放40周年。广东省人大常委会副主任罗娟表示,广东省法学法律界要以论坛为平台,进一步加强沟通合作,不断增进中国和大洋洲法学法律界的相互理解和信任。同时,还要以合作为契机,加快构建与广东全面开放新格局相适应的法治体系,为“一带一路”沿线国家的企业来粤投资发展创造良好的法治环境。

  广东外语外贸大学校长石佑启表示,中国—大洋洲法治论坛旨在为法学法律界的交流互鉴提供平台,并围绕中国与大洋洲合作中面临的法律问题开展法学研究,进而推动区域内各国政策、法律制度的对接与协调,同时储备及培养法律人才,提供法律服务。

  萨摩亚驻华大使塔普萨拉亚·图玛塔表示,萨摩亚是南太地区岛国中第一个与中国签署“一带一路”倡议合作谅解备忘录的国家。包括萨摩亚在内的很多亚太地区国家都支持“一带一路”倡议。通过参与“一带一路”建设,萨摩亚在港口和运输基础设施建设方面受益匪浅,发展了与中国和世界其他国家的经贸投资关系,更好地融入了全球供应链。他说:“法律保障和法治合作对‘一带一路’倡议带动的新兴产业的发展十分重要,我们希望能加强双方司法机构和法律组织的合作与交流。”

  此次论坛由中国法学会主办,广东省法学会、广东外语外贸大学等单位承办。

查看余下全文
(责任编辑:阮益嫘)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>