检察建议“引发”对1017家主体全面排查

2018-10-31 00:00 来源:检察日报 作者:杨丽彩

  “感谢贵院向我办提出检察建议。我办将进一步加大对非法集资活动的宣传排查力度,统筹各行业部门及乡镇认真落实监管职责,维护社会金融稳定。”近日,南和县金融办在落实该县检察院检察建议情况的复函中写道。

  今年7月,南和县检察院在办理犯罪嫌疑人武某等8人寻衅滋事、非法拘禁一案时,发现案件中存在因不规范的民间高利借贷行为引发刑事犯罪的情况。在武某一案中,被害人因无法按时归还本金及利息,被限制了人身自由。民间高额非法借贷,正在逐步引发非法拘禁、故意伤害等刑事案件,扫黑除恶专项斗争将依法打击非法放贷讨债的犯罪活动列为打击重点,据此,该院向县金融办发出检察建议,建议加大监管力度,打击“地下钱庄”、高利贷等非法行为,同时建议设立举报热线,加强宣传,正确引导和规范民间借贷行为。

  收到检察建议后,该县金融办高度重视,召开专题会议进行研究,制定完善了《南和县防范和打击非法集资工作方案》《处置非法集资工作操作流程》等一系列规章制度,堵塞管理漏洞。同时,组织开展全县防范金融风险暨打击处置非法集资集中宣传活动,对全县1017家在册行业主体进行全面排查,切实规范该县金融秩序。

 

查看余下全文
(责任编辑:任国凤)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>